23 мая 2014

Ленинградскую АЭС посетил с рабочим визитом гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов

Ленинградская АЭС и стройплощадка Ленинградской АЭС-2

Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов в ходе рабочего визита 20-21 мая на действующую Ленинградскую АЭС и строящуюся ЛАЭС-2 провёл ряд совещаний, осмотрел строительную площадку замещающих мощностей и с директором ЛАЭС Владимиром Перегудой ответил на вопросы журналистов местных и региональных СМИ.

Вопросы журналистов касались темпов реализации проектов по строительству новых энергоблоков, задач, связанных с восстановлением ресурсных характеристик реакторов РБМК, социальных и инфраструктурных проектов Ленинградской АЭС.

Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» отметил, что удовлетворён темпами строительства и работой генерального подрядчика. Выполнение «установленных сроков сомнений не вызывает», – сказал Евгений Романов. По его словам, смена генподрядчика прошла относительно безболезненно.

Романов также отметил, что вопрос объединения ЛАЭС и строящейся ЛАЭС-2 в настоящее время обсуждается.

«Создана рабочая группа, которая должна сделать структурный анализ, разложить все за и против, оценить риски. Я думаю, до конца года мы это решение выработаем. В любом случае, на работниках двух станций и тем более жителях города это никак не скажется. Количество рабочих мест не изменится»,

– сказал Романов.

Отвечая на вопрос журналистов о выполнении инфраструктурных проектов, связанных со строительством Ленинградской АЭС-2, директор ЛАЭС Владимир Перегуда отметил, что все они реализуются согласно графикам. Участок областной дороги а-121 между ЛАЭС-1 и ЛАЭС-2 будет перенесён в течение трёх лет. Стартовали проектные работы по новой системе водоснабжения от подземного источника в посёлке Карстолово. «Хотя активные работы ещё не начаты, уже понятны объёмы. Вместе с модернизацией существующих объектов водоснабжения на реке Систа эта программа должна обеспечить надёжное водоснабжение промзоны Соснового Бора, включая растущие потребление ЛАЭС-2 и города», – подчеркнул Владимир Перегуда. В рамках программ теплоснабжения до пуска новых энергоблоков должны быть выполнены работы по повышению энергоэффективности всех предприятий-потребителей тепла, а также проектные изменения бойлерной районного теплоснабжения с учётом ввода теплофикационных установок ЛАЭС-2. При этом новая городская котельная будет резервным источников тепла.

Говоря о планах по вводу энергоблоков в этом году, Евгений Романов отметил, что в 2014 году планируются пусковые операции на трех блоках Белоярской, Ростовской и Нововоронежской АЭС.

В этом году Концерн «Росэнергоатом» продолжает работы по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки блоков РБМК. Для Ленинградской АЭС поставлена задача, используя опробованную на первом блоке технологию, на энергоблоке № 2 максимально снизить затраты по времени и финансам.

«Необходимо попытаться уложиться по всем расходам в 1–1,5 млрд рублей. Напомню, работы на первом блоке стоили около шести миллиардов рублей с учётом того, что планировалось больше. На полный цикл восстановительных работ от останова до пуска второго блока ЛАЭС отводится 180 суток»,

– сказал Евгений Романов.

Говоря о подобных работах на других АЭС с РБМК, Романов отметил, что технология уже транслируется на других АЭС (энергоблок № 2 Курской АЭС 27 февраля 2014 г. включен в сеть после завершения работ по ВРХ).

«Измерения, проведённые на первом энергоблоке Курской АЭС, показали, что геометрические характеристики технологических каналов находятся в норме, поэтому восстановление ресурсных характеристик на первом блоке КуАЭС в этом году проводиться не будет. Для Смоленской АЭС, как самой «молодой» АЭС с блоками типа РБМК, проблема графитовой кладки пока не актуальна: «Понимая, при каких эксплуатационных режимах деградация графита происходит меньшими темпами или не происходит вовсе, можно предположить сценарий, что на Смоленской атомной станции задача по восстановлению ресурса графита и не встанет»,

– сказал Евгений Романов.