23 мая 2014

Миссия технической поддержки WANO на АЭС "Моховце"

С 12 по 16 мая 2014 г. на АЭС Моховцы Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: "Использование средств предотвращения ошибок оператором при эксплуатации цифровых систем управления".

Пуск новых блоков 3 и 4 на АЭС Моховцы запланирован не ранее 2015 года, но уже сегодня эксплуатационный персонал имеет возможность проводить обучение и тренировки на полномасштабном тренажере. Взаимодействие оператора с цифровыми системами управления технологическими процессами показало, что требуется пересмотреть механизмы реализации основных принципов по предотвращению ошибок персонала. Участвовать в миссии пригласили представителей атомных станций Московского центра, имеющих опыт внедрения и эксплуатации цифровых систем управления.

В миссии от ВАО АЭС МЦ приняли участие:

Руководитель команды
Георгий Распопин – ВАО АЭС Московский Центр, Украина

Эксперты:

  • Петр Хакасаари – АЭС Ловиза, Финляндия
  • Микко Мартинсуо - АЭС Ловиза, Финляндия
  • Петр Ружечка – АЭС Темелин, Чехия
  • Иржи Саланда - АЭС Темелин, Чехия

Экспертам для изучения и обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • Наиболее критические операции, выполняемые оператором. Методы предотвращения возможных ошибок оператором;
  • Ввод и вывод оборудования в работу. Обозначение состояния оборудования;
  • Ведение оперативного журнала;
  • Особенности взаимодействия оператора БЩУ с цифровыми системами управления на основе опыта эксплуатации.

Миссия технической поддержки началась с презентаций опыта АЭС Ловиза и АЭС Темелин. Материал, представленный экспертами, вызвал большой интерес и подробное обсуждение станционными участниками, старшим оперативным персоналом и руководителями по эксплуатации. На следующий день все участники миссии приняли участие в тренировочном занятии на полномасштабном тренажере. Совместное обсуждение действий персонала на БЩУ полномасштабного тренажера и ясное представление размещения панелей управления и рабочих мест на БЩУ позволило более четко обозначить особенности взаимодействия оператора с цифровыми системами управления.

На основе совместных обсуждений, с учетом опыта экспертов, подготовлены предложения по формированию надежного взаимодействия, как самих операторов, так и операторов с цифровой системой управления технологическими процессами.