26 мая 2014

На Ленинградской АЭС-2 состоялся оперативный штаб, посвященный ходу сооружения энергоблоков №1 и №2

На Ленинградской АЭС-2 состоялся очередной оперативный штаб, посвященный ходу сооружения энергоблоков №1 и №2. Он прошел под председательством заместителя генерального директора – директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Управление сооружением объектов» Александра Паламарчука.

На совещании подведены итоги реализации проекта строительства Ленинградской АЭС-2 в апреле-мае и проанализировано выполнение основных показателей, определяющих сроки реализации целевых задач 2014 года: подачи напряжения на собственные нужды, опережающего ввода систем пожаротушения, выработки первого кубометра химобессоленной воды для пролива на открытый реактор.

Директор Ленинградской АЭС-2 Юрий Галанчук отметил, что все ключевые события по итогам четырех месяцев 2014 года по обоим энергоблокам Ленинградской АЭС-2 выполнены. Задачи на май-июнь определены: наладка полярного крана, монтаж купольной части внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора и установка на штатное место корпуса реактора по первому энергоблоку; бетонирование ВЗО до отм. +17,50, бетонирование перекрытия на отметке +8,00, монтаж сепарационной части сепараторов-пароперегревателей по второму энергоблоку. Кроме того, Юрий Федорович поставил вопрос о необходимости проведения на строительной площадке еженедельных парко-хозяйственных дней с целью поддержания объектов и территории в состоянии, отвечающим экологическим, санитарным нормам, требованиям охраны труда и культуры производства.

Следует отметить, что вопросам охраны труда на совещании было уделено особое внимание. Александр Паламарчук обязал участников строительства постоянно работать в этом направлении, создавать и поддерживать условия для обеспечения безопасного труда на площадке, вести работу по повышению личной культуры безопасности и трудовой дисциплины участников сооружения Ленинградской АЭС-2.  На совещании отмечено, что на строительной площадке действует выстроенная система управления охраной труда - используются наглядная агитация и система видеонаблюдения, проводятся «линейки безопасности», патрулирование объектов и взаимопроверки подрядными организациями. На строительной площадке обустраиваются безопасные маршруты (пешеходные дорожки) следования персонала. Введена в опытную эксплуатацию база данных учета нарушений, выявленных в ходе проводимых по охране труда проверок. Все это способствует профилактике производственного травматизма.

Подводя итоги, А. Паламарчук отметил:

«Сегодня мы увидели, что в машинном зале и здании реактора первого энергоблока работа идет интенсивно. Чтобы выполнить программу 2014 года в директивные сроки, мы должны четко управлять всеми строительными, тепломонтажными и наладочными работами, держать под пристальным контролем вопросы    комплектации оборудованием и, главное, - обеспечить безопасные условия труда для персонала на площадке».