30 мая 2014

Сотрудники ВНИИНМ приняли участие в Международной конференции «Radchem2014»

ВНИИНМ

Главной темой международной конференции «Radchem 2014», которая прошла в Чехии, стали химические процессы ядерного топливного цикла. В конференции приняли участие специалисты атомной отрасли со всего мира. Делегацию ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва), состоящую из пяти сотрудников отделения радиохимических технологий, возглавил ведущий научный сотрудник Константин Двоеглазов.

«Работа конференции строилась вокруг четырех основных тем:  химия ядерного топливного цикла, радиофармацевтика, радиоэкология, химия актинидов и трансурановых элементов. Для нас наиболее интересной частью стало обсуждение новых методов в переработке ОЯТ, в частности, отделение минорных актинидов (америция, кюрия) от остальных продуктов деления и их дальнейшая судьба. Проблема вовлечения америция в топливный цикл  является глобальной, но пока в  настоящее время проводятся только исследования по созданию топливной таблетки, содержащий этот элемент»,

- отметил К. Двоеглазов.

По его словам, конференция показала, что разработки специалистов ОАО «ВНИИНМ» остаются на мировом уровне, а по некоторым позициям опережают конкурентов или вовсе не имеют аналогов (например, как комбинированная технология переработки нитридного ОЯТ).