5 июня 2014

АО «АЭС АККУЮ» приняло участие в I «Саммите по атомной энергетике», завершившемся в Стамбуле

Пресс-служба АЭС Аккую

В Стамбуле состоялся I «Саммит по атомной энергетике». Мероприятие прошло при поддержке Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики. Организаторами выступили Ассоциация инженеров ядерной энергетики Турции, Ассоциация устойчивого производства и потребления Турецкой Республики, проектная компания АО «АЭС АККУЮ» оказала содействие при формировании деловой программы мероприятия.

Участниками Саммита стали специалисты в области атомной энергетики из России, Бельгии, Болгарии, Великобритании, США, Турции, Финляндии, Франции, Японии.

Обращаясь со вступительным словом к гостям и делегатам Саммита, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Мурат Мерджан отметил, что Турция намерена расширить участие промышленности в проектах строительства АЭС в Аккую и Синопе. «Мы ожидаем, что турецкие производители будут наращивать объёмы и качество продукции благодаря проектам ядерной энергетики», – заметил он. По мнению заместителя главы Министерства энергетики Турции, одной из основных задач правительств современных государств является обеспечение надёжного, бесперебойного энергоснабжения. Заместитель министра подчеркнул, что энергетическая отрасль Турции открывает широкие возможности как для внутренних, так и для зарубежных инвесторов. Мурат Мерджан в процессе выступления отметил, что на сегодняшний день общая установленная мощность всех электростанций Турции составляет около 65 тысяч МВт, а к 2023 году перед страной стоит задача удвоить этот показатель путём привлечения инвестиций на сумму около 128 миллиардов долларов США.

Представитель Министерства энергетики отметил, что все мероприятия в рамках строительства атомных электростанций на территории Турции осуществляются в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), а также с соблюдением соответствующих норм, стандартов США и ЕС. «Мы будем соблюдать все имеющиеся международные стандарты в атомной сфере. Ведется вся необходимая работа в данном направлении», – заявил заместитель министра энергетики. Мерджан высказал мнение, что Турции необходимо активно формировать «культуру национальной атомной отрасли». С этой целью, по словам заместителя главы Минэнерго, правительство предпринимает шаги по созданию условий для возвращения в Турцию инженеров, которые в настоящее время трудятся за рубежом.

Генеральный директор АО «АЭС АККУЮ» Фуад Ахундов в выступлении подчеркнул, что основной акцент при реализации проекта будет сделан на безопасности эксплуатации АЭС «Аккую».

«Я гарантирую, что основным приоритетом во время реализации проекта строительства атомной станции будет безопасность, независимо от объёма затрат на эту статью расходов»,

– заявил Ф. Ахундов в ходе презентации. Он отметил, что тему внедрения ядерной энергетики в Турции начали обсуждать ещё в 1956 году.

Генеральный директор в ходе доклада проинформировал собравшихся о проекте строительства АЭС «Аккую» и его статусе:

«Если бы АЭС “Аккую” сегодня работала на полную мощность, она покрыла бы 17% от общего объёма энергопотребления всей Турции. Мы твёрдо намерены построить и эксплуатировать АЭС, а через 60 лет – вывести станцию из эксплуатации. Общая стоимость проекта составляет около 20 миллиардов долларов США. Это крупнейшая единовременная иностранная инвестиция в турецкую экономику за последнее время. Масштабный проект предусматривает создание широких возможностей для участия турецких строительных компаний – значительная часть работ будет выполнена именно турецкими компаниями. Благодаря опыту и знаниям, которые турецкие подрядчики приобретут при реализации проекта строительства первой АЭС, в дальнейшем они получат возможность участвовать в подобных сооружениях по всему миру. Стоит отметить, что турецкие организации будут привлекаться не только к выполнению строительно-монтажных работ и изготовлению строительных материалов, но также и к поставкам машин, оборудования. Российские компании будут отвечать за производство атомного реактора, а также элементов безопасности АЭС. Общий объём работ для турецких подрядных организаций, занятых в проекте, можно оценить примерно в 6 миллиардов долларов США».

В проекте первой АЭС в Турции будут применяться наиболее передовые технологические решения в области атомного машиностроения. АЭС «Аккую» будет оснащена как активными, так и пассивными системами безопасности. Эти системы будут работать таким образом, что в случае возникновения внештатной ситуации, что маловероятно, станция в автоматическом режиме остановит работу без вмешательства человека. После ввода АЭС в эксплуатацию в районе станции на постоянной основе будут проводиться замеры параметров окружающей среды. Результаты замеров будут публиковаться в открытом доступе.

«На каждом этапе реализации проекта мы открыты для надзорной деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК)»,

- отметил генеральный директор АО «АЭС АККУЮ».

Фуад Ахундов заявил, что Турция могла бы стать 6-й по величине экономикой среди стран-членов ЕС. По его словам, геополитическое положение страны и быстрые темпы промышленного развития стимулируют рост энергопотребления. Он заявил: «Учитывая тот факт, что в Турции остро стоит проблема энергодефицита, стране необходимо использовать возможности атомной энергетики. И сегодня мы предоставляем турецким компаниям прекрасную возможность повысить уровень своей компетентности в сфере высоких технологий атомной энергетики».

С приветственным словом к участникам форума обратилась председатель оргкомитета стамбульского «Саммита по атомной энергетике», преподаватель кафедры ядерной энергетики Университета Хаджеттепе, доктор наук, доцент Шуле Эргюн. Она отметила, что к Саммиту, который был впервые организован, проявили повышенный интерес инвесторы и представители научного сообщества Турции. Эргюн сообщила, что в качестве основной темы первого «Саммита по атомной энергетике» выбрана локализация производства при реализации проектов ядерной энергетики. «В числе тем, предлагаемых к обсуждению участниками, будут ядерная безопасность, обращение с радиоактивными отходами, различные проекты строительства АЭС по всему миру, физическая безопасность атомных станций. Отдельное заседание Саммита будет посвящено вопросу освещения атомной энергетики средствами массовой информации. Однако основная тема форума – локализация производства при реализации проектов строительства АЭС, которые представляют особую значимость, в том числе и для турецких инвесторов», – заявила Ш. Эргюн.

В ходе пленарного заседания, посвящённого освещению ядерной энергетики средствами массовой информации, председатель Ассоциации экономических корреспондентов Тургай Тюркер сделал подробный доклад на эту тему. По словам Тюркера, если проанализировать процесс становления атомной отрасли в Турции, можно отметить, что на всём пути страна постоянно переживала одну неудачу за другой. Докладчик подчеркнул необходимость проведения хорошо организованной работы по детальному информированию прессы в сфере атомной энергетики, а также отметил, что в данном вопросе следует соблюдать осмотрительность, поскольку речь может идти об угрозе жизни и здоровью людей. По мнению Тюркера, общественное мнение должно иметь доступ к надёжным источникам информации, позволяющим убедиться в соблюдении всех требуемых мер безопасности при строительстве АЭС.

Выступивший на Саммите с докладом представитель Технологического института Токио, доктор наук, профессор Акира Омото рассказал о том, какое разностороннее развитие получили исследования в области ядерной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима-1». «Наряду с разработкой сценариев воздействия цунами выявлена необходимость изучения различных вариантов развития событий с учётом всевозможных угроз и разного рода аварий. В частности, авария на АЭС «Фукусима» заставила нас разработать планы действий и взаимодействия органов здравоохранения при аварии на АЭС», – заявил Омото.

Сотрудник Комиссариата атомной энергетики Франции Жерар Конье подчеркнул, что авария на АЭС «Фукусима-1» тщательно изучена во Франции. По мнению Конье, для того чтобы население с доверием относилось к атомной отрасли в целом, все мероприятия в сфере ядерной энергетики должны осуществляться с условием соблюдения принципа прозрачности и открытости. «К примеру, общественности обязательно нужно предоставить гарантии безопасного обращения с радиоактивными отходами. Во Франции мы активно сотрудничаем с Объединением европейских атомных регуляторов (ENSREG). Совместно с ними мы разработали ряд инновационных подходов, в том числе систему, которую мы назвали “твердое ядро безопасности”». Жерар Конье отметил, что после аварии в Фукусиме Франция не отказалась от применения атомной энергетики, а наоборот ведёт подготовку к сооружению новых АЭС. Он заметил, что на сегодняшний день во Франции принято решение вывести из эксплуатации 13 исследовательских атомных реакторов и 9 АЭС, поскольку все они были построены по устаревшим на сегодняшний день проектам. При этом Конье подчеркнул, что в процессе вывода из эксплуатации ядерных объектов безопасность населения также остаётся основным приоритетом. Наряду с сооружением новых АЭС во Франции планируют организовать безопасный вывод из эксплуатации и реконструировать устаревшие объекты ядерной энергетики.

Старший менеджер проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по формированию системы обращения с отработавшим ядерным топливом Анжелика Хаперская сделала доклад на тему «Государственная система обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) в Российской Федерации». Она подробно рассказала участникам Саммита о российской программе обращения с ОЯТ, акцентируя внимание на том, что в России накоплен опыт в данном направлении. После презентации А. Хаперская ответила на все вопросы участников Саммита.  

Представитель Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) Сергей Бояркин в рамках Саммита выступил с презентацией на тему: «Настоящее и будущее российских атомных технологий». Из презентации участники Саммита узнали о новых современных технологиях в области атомного машиностроения, о деятельности российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на международных рынках, о степени влияния сооружения, эксплуатации АЭС на национальные экономики государств, о технологических отличиях российского проекта АЭС-2006 и особенностях реактора ВВЭР. Бояркин отметил, что референтной станцией для проекта АЭС «Аккую» является Нововоронежская АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200, ввод в эксплуатацию  которого запланирован на 2014 год.  Сергей Бояркин представил подробную исчерпывающую информацию о принципах работы и системах безопасности российских реакторов поколения 3+. После выступления представитель НИЯУ МИФИ ответил на все вопросы участников Саммита.

Глава Департамента по реализации проектов ядерной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Неджати Ямач отметил в выступлении рост энергопотребления в Турции, а также то, что Турция находится на втором месте в мире после Китая по темпам роста энергопотребления. Он отметил, что Турция ежегодно тратит 60 млрд долларов на приобретение энергоресурсов, поэтому АЭС должны сыграть значительную роль в энергообеспечении страны. Глава департамента дал оценку заявлениям о том, что в Аккую будет иметь место значительное изменение температуры морской воды и гибель обитающей там рыбы, назвав их беспочвенными, и при этом отметил наличие в Турции строго определенных законов, регулирующих температурный режим морской воды в прибрежной зоне. Неджати Ямач отметил, что изменение температуры воды возможно только до 1 градуса, что никак не отразится на популяции рыбы.

Глава Британской Ассоциации по ядерной промышленности Кит Паркер сообщил, что до 2030 года в Великобритании мощности атомной энергетики будут увеличены в 2 раза, а вопросы атомной энергетики в Великобритании имеют поддержку от известных политиков до рядовых граждан страны.

Глава Представительства АЭС «Аккую» Олег Титов в ходе выступления отметил:

«Проектная компания АО АЭС АККУЮ будет работать в Турции как минимум 100 лет».

Титов акцентировал внимание аудитории на том, что в Турецкой Республике ведется активная работа по локализации производства в рамках реализации проекта строительства первой атомной станции. Руководитель Представительства заметил, что Министерство энергетики и природных ресурсов Турции оказывает содействие Проектной компании. Олег Титов сообщил, что в рамках Саммита представители АО АЭС АККУЮ провели переговоры с турецкими компаниями на предмет возможного сотрудничества. Он отметил, что участие в проекте могут принять инвесторы из любой точки мира, а также то, что основные работы будут начаты после получения положительного заключения по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду).