Лицензия на выработку электроэнергии Армянской АЭС продлена до 2019 года

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании в среду продлила действие лицензии на выработку электроэнергии  ЗАО «Армянская АЭС» до 10 июня 2019 года. Решение вступит в силу с 10 июня 2014 года.

По словам замдиректора по финансам и экономике ЗАО «ААЭС» Мовсеса Мовсисяна, сейчас на Атомной станции действует один блок, ежегодно вырабатывающий 2,2 млн. КВт электооэнергии, и никаких изменений в связи с продлением лицензии не предвидится.

При этом Мовсисян не смог сообщить, какие именно изменения ожидаются в связи с привлечением российского кредита на ремонт Армянской АЭС.

«Пока ничего конкретного сказать не могу, так как процесс (изменений) находится в стадии предварительных переговоров и будет  зависеть от продления срока эксплуатации АЭС на 10 лет»,

- сказал он.

30 мая в ходе встречи премьер-министра Армении Овика Абрамяна с его российским коллегой  Дмитрием Медведевым была достигнута договоренность о привлечении кредита эквивалентного 300 млн. долл. на ремонт Армянской АЭС. 

Правительство Армении на заседании 27-го марта 2014 года приняло решение о продлении на десять лет срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. При этом министру финансов было поручено до 1 мая текущего года принять меры по подписанию межправительственного соглашения между Арменией и Россией о привлечении кредитных средств на программу по продлению срока эксплуатации ААЭС.

В Армении планируется построить один энергоблок мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС составит около $5 млрд. Энергоблок планируется построить в 2019-2020 годах. 

Читать оригинал