6 июня 2014

«Энергоатом» увеличивает долю отечественного производства в постфукусимских мероприятиях

Энергоатом

ГП НАЭК «Энергоатом» продолжает увеличивать долю оборудования отечественного производства, используемого для выполнения мероприятий по повышению безопасности эксплуатации украинских АЭС с учетом уроков аварии на АЭС Фукусима.

На сегодня доля украинского оборудования в объеме Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС (КсПБ) по направлению модернизация автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) составляет более 80%. И эта доля постоянно увеличивается за счет освоения отечественными предприятиями производства новых систем АСУТП.

К примеру, систему группового и индивидуального управления ранее выпускалась чешским производителем «Skoda JM» , сейчас же национальное производство освоено сразу двумя отечественными производителями СНПО «Импульс» и НПП «Радий». Так же освоено производство системы управления резервными дизельными генераторами, системы контроля концентрации водорода в гермооболочке, системы радиационного контроля на АЭС.

Напомним, что после аварии на АЭС Фукусима в мире повысились требования к уровню безопасности атомных станций. Украина добровольно присоединилась к инициативе стран ЕС и провела внеочередной анализ влияния на АЭС природных катастроф и других непроектных факторов (так называемые «стресс-тесты»).

По результатам анализов были разработаны дополнительные меры, которые после согласования с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) и Минэнергоугля внесены в КсПБ. Среди мероприятий, направленных на предотвращение аварий, внедрение системы аварийного и послеаварийного мониторинга параметров реакторной установки (ПАМС); внедрение программно - технического комплекса (ПТК) «Черный ящик»; внедрение ПТК системы управления аварией «перетекание теплоносителя из первого контура во второй» (СУА ТПКВ).

Все эти системы являются программно - техническими комплексами с жесткими требованиями к их работоспособности и надежности (в первую очередь надежным электропитанием) со сложными алгоритмами работы. Указанные системы внедряются на реакторах типа ВВЭР впервые, поэтому разработчикам оборудования пришлось начинать «с чистого листа». Разработка оборудования была выполнена ведущими украинскими предприятиями, специализирующимися на изготовлении компонентов АСУТП АЭС: СНПО «Импульс», ООО «Радий» и ООО «Вестрон». В частности, СНПО «Импульс» первым на постсоветском пространстве разработал, изготовил и внедрил ПТК «Черный ящик» на энергоблоках № 1,2 Хмельницкой АЭС и № 3, 4 Ривненской АЭС. Система «Черный ящик» обеспечивает получение информации от систем важных для безопасности и от ПАМС, ее архивирование, передачу резервными кабельными и радиоканалами к внутреннему и внешнему кризисным центрам для дальнейшего анализа.

Сейчас внедрение ПАМС и «черного ящика» на энергоблоке № 1 Южно - Украинской АЭС выполняет ООО «Вестрон», специалистами которого предложена глобальная система «ПАМС ЮУАЭС», которая сочетает в себе ПАМС и «Черный ящик» не только энергоблока № 1, но и энергоблоков № 2 и 3, когда эти системы будут на них внедрены.

Украинские специалисты успешно решают все задачи, как по реконструкции АСУТП АЭС Украины, так и разрабатывают новые, уникальные системы для повышения безопасности энергоблоков станций. Системы, которые производятся в Украине успешно конкурируют с ведущими мировыми производителями не только в Европе, но и в Азии и Америке, подтверждением чему являются многочисленные контракты с Россией, Арменией, Болгарией, Словакией, Венгрией, США, Бразилией, Японией и Индией.