6 июня 2014

Украина импортировала ядерного топлива на $284 млн

Украина за январь-май 2014 года импортировала из Российской Федерации ядерного топлива на общую сумму 283,6 млн долл. Об этом сообщает Министерство доходов и сборов Украины. При этом Миндоходов не приводит сравнительных данных за аналогичный период 2013 года.

Согласно сообщению, в мае Украина импортировала ядерного топлива на 114,9 млн долл. При этом в сообщении отмечается, что импорт указанной продукции осуществлялся исключительно из РФ.

Как сообщал УНИАН, Украина намерена снизить зависимость от поставок ядерного топлива от российской компании ТВЭЛ благодаря продленному контракту с американской компанией Westinghouse на поставки топлива до 2020 года.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, продленный контракт с Westinghouse позволяет диверсифицировать источники поставок ядерного топлива в Украину и повышает ее энергонезависимость.

Согласно условиям договора, Westinghouse будет производить топливо для украинских АЭС на своих производственных мощностях в городе Вестерос, Швеция.

Компания планирует загрузить ядерное топливо на блок №3 Южно-Украинской АЭС к 2015 году.