26 июня 2014

Процесс утилизации атомных подлодок будет завершен к 2020 году в Приморье

2020 году процесс утилизации атомных подводных лодок на территории Приморского края полностью будет завершен. Об этом «Приморской газете» сообщил руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.

По словам Захарчева, сейчас в регионе находится на плаву 51 блок. Три блока из общего числа сформировано и готово к началу переработки. В 2016 году к переработке будет готово всего пять блоков.

Ни одного неподготовленного блока не останется к 2020 году, согласно утвержденному государственному заказу правительства, акцентировал собеседник.

Анатолий Захарчев отметил: перед разборкой каждого отсека должно пройти не менее 70 лет после первичной обработки.

– Для первичной обработки реакторный отсек помещается в цех очистки и окраски. Топлива в нем нет, и поэтому он абсолютно безопасен для населения и окружающей среды. Далее отсек чистят, красят специальной трехслойной краской, защищающей от ультрафиолета, влажности и других внешних факторов. Через 70 лет, когда внутри отсека, по законам физики, происходит радиационный распад, он начинает разбираться. Далее остается только чистый металл, который идет на вторичную переработку, – заявил эксперт.

Сегодня в Приморском крае нет ни одной атомной подводной лодки, которая стоит в ожидании утилизации и представляет определенную угрозу, уточнил руководитель.

– Такого результата мы ждали 25 лет, и сегодня все усилия Росатома направлены на то, чтобы реабилитировать территорию Приморского края,

– подчеркнул Анатолий Захарчев.

Напомним,  24 июня на территории предприятия «ДальРАО» в ЗАТО Фокино открыли цех очистки и окраски реакторных отсеков. Сейчас в корпусе находится реакторный отсек весом в тысячу тонн и толщиной корпуса в пять сантиметров. После очистки и окраски он будет направлен к пункту длительного хранения. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, создание в регионе центра по переработке радиоактивных отходов позволит извлечь из временных хранилищ все радиоактивные материалы в регионе. Напомним, глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко ранее заявлял, что в Приморье будут перерабатывать только местные радиоактивные отходы.