27 июня 2014

Египет и Иордания будут строить АЭС по российским проектам

Российские атомщики ведут переговоры со своими египетскими коллегами о возможной постройке первой АЭС в Египте, заявил журналистам глава компании "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев.

"В январе этого года мы направили египетским коллегам на их запрос наше предложение, состоящее из двух частей. Часть первая — наше стандартное предложение, часть вторая — ответы на их вопросы. Это нормальная практика", — сказал Алиев.
"Ровно вчера мне пришел запрос с просьбой повторить вторую часть с новой адресацией", — добавил он.

По его словам, египетская сторона для себя решает, будут ли частные компании финансировать возможный проект по строительству АЭС или нет, и будет ли объявлен тендер на постройку станции или же пройдут прямые переговоры с потенциальными строителями АЭС.

Алиев также рассказал о ходе подготовки к строительству АЭС в Иордании. По его словам, Россия и Иордания могут до конца лета подписать межправительственные соглашения о постройке первой иорданской АЭС.

"В Иордании реализуется схема распределенной контрактации. Там параллельно обсуждаются и заключаются два документа", — сказал Алиев. По его словам, один из этих документов — межправительственное соглашение, которое "легализует взаимоотношения и создает базу для поставки информации".

Второй документ — это PDE, соглашение о разработке проекта, которое предполагает провести все необходимые исследования перед принятием инвестиционных решений.

"И вот эти документы находятся в высокой степени готовности. И если все пойдет по плану и не будет никаких внешних серьезных факторов воздействия, думаю, что до конца лета мы их оба подпишем",

— сказал Алиев.

Россия в октябре 2013 года выиграла тендер на строительство первой АЭС в Иордании.