27 июня 2014

27 июня будет запущена цепная реакция на 4 блоке Белоярской АЭС

Управляемая цепная ядерная реакция, как ожидается, будет осуществлена в пятницу на новом, четвертом энергоблоке Белоярской АЭС в реакторе на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего.

Белоярская АЭС расположена в Свердловской области на Урале, в 45 километрах от Екатеринбурга. Белоярская АЭС — единственная в России с энергоблоками разных типов. Объем вырабатываемой АЭС электроэнергии составляет порядка 10% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.

Как ранее сообщал заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин, работы по осуществлению управляемой цепной реакции были начаты в четверг. По его словам, в пятницу реактор должен быть выведен в так называемое критическое состояние, когда управляемая реакция идет стационарно, с постоянной скоростью.

"Это момент, с которого реактор фактически начинает "жить",

— пояснил журналистам замглавы Росатома.

Начало управляемой ядерной реакции — самый ответственный этап в подготовке нового энергоблока АЭС к эксплуатации, 21 июня была завершена загрузка ядерного топлива в БН-800 в объеме, необходимом для начала реакции.

БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

БН-800 позволит выполнять исследования, необходимые для моделирования развития атомной энергетики, отметил Локшин.

Энергетический пуск четвертого энергоблока (начало выработки электроэнергии) ожидается в октябре нынешнего года, начало промышленной эксплуатации запланировано на 2015 год.