1 июля 2014

Председатель Правительства РФ Д. Медведев направил поздравление участникам и гостям Международной конференции «АЭС: вчера, сегодня, завтра»

Росатом

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев направил поздравление участникам и гостям прошедшей в Обнинске (Калужская обл.) Международной конференции «АЭС: вчера, сегодня, завтра», посвящённой 60-летию отечественной атомной энергетики.

В поздравлении сказано:

«Уважаемые друзья!

Приветствую вас на конференции, посвящённой юбилею российской атомной энергетики.

60 лет назад в Обнинске начала работу первая в мире АЭС. Это был настоящий прорыв, открывший колоссальные перспективы для технического прогресса.

Мы гордимся тем, что благодаря таланту и труду выдающихся учёных, инженеров и конструкторов именно наша страна стала первопроходцем в использовании экологически чистой энергии небывалой мощности, и всегда будем помнить имена Игоря Курчатова, Николая Доллежаля, многих других выдающихся физиков-ядерщиков, которые внесли огромный вклад в её создание.

Правительство уделяет самое серьёзное внимание развитию атомной генерации России. Благодаря масштабным государственным инвестициям идёт модернизация и строительство новых АЭС, совершенствуется вся технологическая цепочка – от добычи природного урана и его обогащения до производства и внедрения современного инновационного оборудования, гарантирующего безопасность атомных объектов.

Сегодня международное научное сообщество работает над термоядерным синтезом, за которым – будущее и доступ к практически неограниченному источнику энергии.

Уверен, что и на этом направлении отечественные учёные добьются больших успехов, ещё не раз прославят Отечество своими открытиями.

Желаю вам новых достижений, крепкого здоровья и всего самого доброго».

27 июня исполнилось 60 лет со дня ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции – Обнинской АЭС. Она была сооружена в Физико-энергетическом институте в Обнинске и находилась в эксплуатации 48 лет. 29 апреля 2002 года реактор был остановлен и на нем начались подготовительные работы по выводу из эксплуатации. В сентябре 2002 года была выгружена последняя топливная сборка. В настоящее время первая в мире АЭС действует как отраслевой мемориальный комплекс, экспозиция которого постоянно обновляется информацией об истории развития атомной отрасли.