Великобритания готовится к испытаниям роботов на выведенных из эксплуатации АЭС и шахтах

Британское министерство науки собирается создавать испытательные полигоны для нового поколения роботов на таких объектах, как выведенные из эксплуатации атомные электростанции и шахты, передает BBC.

Правительственная организация "Отдел технической стратегии" предложила свой план по развитию роботостроения в Великобритании, который может вывести страну в лидеры в мировом масштабе.

Министр науки Дэвид Уиллеттс во вторник объявил о подробностях финансирования разработок организации, на которые выделено 400 млн фунтов стерлингов (более $680 млн) в предстоящем году. Значительная часть этих проектов относится к сфере роботостроения, на них будет потрачено больше трети средств - 150 млн фунтов.

"Роботы часто воспринимаются как фантастика, но сегодняшние решения означают, что они становятся повседневным фактом, - заявил министр.

Особое внимание в новых предложениях правительства уделяется финансированию таких центров машиностроения, как Бристоль и Эдинбург, которые уже давно занимаются промышленным внедрением роботов.

"Нам необходимо создать в Британии деловую среду для переноса существующих разработок из академической сферы в коммерческую",

- заявил профессор Дэвид Лейн, занимавшийся разработкой новых предложений.

Грузовые автомобили без водителя, железнодорожные роботы, которые смогут в автономном режиме проверять и ремонтировать рельсовый путь, устройства для помощи пожилым людям и инвалидам, мониторинговые устройства для ядерных объектов - вот только некоторые из областей, в которых британские инженеры-роботостроители имеют интересные разработки.

Как считает профессор Ноэл Шарки из Шеффилдского университета, предложения правительства следует приветствовать.

"Среди европейских стран Британия занимает последнее место по масштабам использования роботов - она отстает от Испании и Италии, например, - говорит он. - При этом в наших университетах есть немало талантливых ученых и инженеров, которые располагают всеми возможностями для того, чтобы сделать страну лидером в области роботостроения".

По данным аналитической фирмы McKinsey, в настоящее время на рынке роботов и автономных системы (RAS) доминируют Япония, Южная Корея, Германия и США. К 2025 году емкость этого рынка составит почти $120 млрд.

"Нам необходимо действовать быстро и энергично, если мы хотим сохранить исторически сложившееся лидерство в сфере роботостроения, - сказал Д.Лейн. - Если нам это удастся, наша доля мирового рынка к 2025 году может составить 10%".

В целом предложенная программа развития науки в Великобритании напоминает политику 1980-х годов, когда ученым рекомендовалось ставить конкретные задачи на одно-два десятилетия вперед, а затем концентрироваться на технологическом прорыве в этих сферах.

Читать оригинал