4 июля 2014

Сканером «Росатома» проверили печально известную новосибирскую трассу

Активисты «Экспедиции-2014», прибывшие в Новосибирскую область в рамках всероссийского пробега, проверили качество Колыванской трассы с помощью разработки Росатома — сканера, позволяющего диагностировать состояние всех слоев дорожного покрытия без его разрушения, сообщает пресс-служба облправительства.

Почему для исследования была выбрана именно эта дорога, не уточняется. Однако именно Колыванская трасса с прошлого года считается «несчастливой». В 2013 году здесь произошла серия серьезных аварий с погибшими, в том числе, с участием пассажирского транспорта. Не обошлось без ДТП и в этом году.

«Сканер позволяет определить плотность верхнего слоя, а также получить информацию о толщине других слоев автодороги. «Кондор» состоит из датчика GPS, датчика перемещения, блока сбора и обработки информации, а также георадара со сменными антенными блоками»,

— говорится в сообщении областного правительства.

Эта установка размещается на автомобиле и способна проводить анализ дорожного полотна на скорости до 60 километров в час.

Сообщается, что собранная «Кондором» информация передана в лабораторию Госкорпорации «Росатом», где в течение трех-четырех дней будет составлен отчет о проведенных измерениях. Кроме того, в отчет войдут данные проверки трассы, проведенный местными специалистами с помощью лазерного прецезионного 3D-сканера.