7 июля 2014

РФ и Иран обсудили продление консультаций по эксплуатации АЭС "Бушер"

"Ростехнадзор" и Иранский орган ядерного регулирования Организации по атомной энергии Ирана (ИОЯР/ОАЭИ) обсудили продление контракта на оказание консультационных услуг иранским атомщикам при эксплуатации АЭС "Бушер", сообщает российское надзорное ведомство.

Делегация ИОЯР/ОАЭИ во главе с его вице-президентом Насером Растха 1-3 июля находилась в РФ с визитом, в ходе которого иранские специалисты посетили "Ростехнадзор".

"В рамках состоявшегося визита иранская делегация провела консультации с руководством ФГУП ВО "Безопасность" по продлению контракта на оказание консультационных услуг ИОЯР/ОАЭИ при эксплуатации АЭС "Бушер-1",

— говорится в сообщении.

По результатам встречи сторонами был подписан протокол, определяющий общие направления дальнейшего межведомственного сотрудничества, отмечается в сообщении.

Ранее гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко заявил журналистам, что Россия планирует до конца года подписать с Ираном контракт на постройку двух новых блоков "Бушера". По его словам, речь идет о подготовке дополнений к действующему межправительственному соглашению и новом коммерческом контракте между хозяйствующими субъектами.