Нарушению на АЭС Wolf Creek присвоен белый уровень значимости

Регуляторы США присвоили белый (второй) уровень значимости нарушению на АЭС "Wolf Creek". Программное обеспечение, установленное на станции, рассчитывало с ошибкой в сторону увеличения выбросы радиоактивных изотопов йода в случае тяжёлой аварии.

Регуляторы отметили, что ошибка оставалась незамеченной на протяжении более года. Её обнаружили инспектора комиссии по ядерному регулированию (NRC) США в ноябре 2013 года в ходе учений по проверке готовности к чрезвычайным ситуациям на станции.

Во время учений имитировалась тяжёлая авария, возникшая в результате землетрясения. По легенде учений, реактор был заглушен, однако в первом контуре возникли течи, сопровождающиеся отказами другого оборудования. Персонал должен был, среди прочего, определить выброс в результате аварии.

В аварийных условиях мониторинг изотопов йода и радиоактивных частиц производится на станции с помощью специализированного ПО EDCP (Electronic Dose Calculation Program).

Данное ПО определяет выход йода в окружающую среду, опираясь на измерения по радиоактивным благородным газом. Выход йода рассчитывается, исходя из принятого по умолчанию соотношения 1:10 к РБГ. Однако на АЭС "Wolf Creek" соотношение не учитывалось. Следовательно, ПО в 10 раз преувеличивало выброс йода.

В ходе расследования инспектора NRC выяснили, что на станции, как минимум, ещё с ноября 2012 года было известно, что расчёты по установленной версии EDCP неточны. В информационный департамент станции была подана соответствующая заявка, однако она не была обработана.

Нарушение было устранено в феврале 2014 года.

NRC присвоила нарушению белый (второй) уровень значимости. В комиссии используется цветовая идентификация значимости обнаруженных нарушений - зелёный, белый, жёлтый и красный (по мере возрастания влияния на безопасность).

АЭС "Wolf Creek" состоит из единственного блока с реактором PWR (четырёхпетлевой проект "Westinghouse"). Мощность блока сейчас - 1195 МВт(эл.), форсирована в 2011 году. Блок сдан в коммерческую эксплуатацию 03 сентября 1985 года.

Читать оригинал