11 июля 2014

Словакия может согласиться с гарантированной ценой выкупа э/э с новых блоков АЭС Богунице

АЭС "Богунице"

Отношение Словакии к возможным гарантиям для новых блоков могут кардинально измениться в сторону улучшения после назначения нового министра экономики, пишет словацкая газета "Pravda".

"Павол Павлим, в отличие от своего предшественника на посту министра, не отвергает идею установления гарантированных цен выкупа электроэнергии (с нового блока или блоков АЭС "Богунице")",

- утверждает газета.

По мнению словацкого издания, ГК "Росатом" соглашалась принять участие в строительстве новых блоков на АЭС "Богунице" при условии установления гарантированных цен выкупа э/э.

"Если это будет соответствовать европейским и словацким законам, то я не вижу никаких проблем в установлении цен выкупа", -

заявил Павлис газете "Pravda".

Предыдущий министр Томаш Малатинский не одобрял подобный подход. Он считал, что сооружение новых блоков должно быть "коммерческим риском" той компании, которая возьмётся за такой проект. Малатинский настаивал на том, что "если разрешить дотирование, то рыночный механизм энергетики в Европе превратится в иллюзию". Именно из-за отношения Малатинского переговоры Словакии с Росатомом о вхождении в проект строительства новых блоков были заморожены.

Гарантии будут состоять в введении минимальной цены электроэнергии на уровне приблизительно 65 евро за МВт×час, пишет "Pravda".