14 июля 2014

Отдел надзора за ядерной безопасностью появится на площадке БелАЭС до конца 2014 года

Белта

Постоянно действующее структурное подразделение Госатомнадзора начнет работу до конца 2014 года на площадке БелАЭС в Островце. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела коммуникаций и общественной информации департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Олег Соболев.

"Предполагается, что численность отдела надзора за ядерной и радиационной безопасностью на площадке БелАЭС составит около 10 человек. В Островце таким специалистам будет выделяться служебное жилье", - рассказал специалист. Он пояснил, что сейчас надзор за строительством АЭС ведется в виде плановых и внеплановых инспекций.

Олег Соболев также проинформировал, что будущие инспекторы отдела проходят полную теоретическую и практическую подготовку. "В частности, с 15 по 18 июля прибудут представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые проведут масштабное обучение наших специалистов в части проведения инспекций", - отметил он. В программу мероприятия включена поездка на островецкую площадку.

В департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС обратили внимание, что динамика развития белорусской ядерной программы в целом обусловила быстрый рост кадрового состава Госатомнадзора. С 1 июля 2013 года в департамент принято 35 новых сотрудников, среди которых 16 выпускников вузов.

Для молодых специалистов 8-9 июля в Республиканском институте высшей школы проходил обучающий семинар "Основы проведения государственного надзора за обеспечением безопасности на этапе сооружения АЭС". Целью мероприятия было повышение профессионального уровня при выполнении надзорной деятельности в ходе строительства АЭС. Обучение провели специалисты российского ФГУП ВО "Безопасность". Полученные знания молодые специалисты будут применять при проведении инспекций на площадке белорусской атомной станции.