16 июля 2014

Россия и Франция будут развивать сотрудничество в атомной отрасли

НИА
Завод Ла-Аг по переработке ОЯТ во Франции

Россия и Франция готовы к укреплению взаимовыгодного сотрудничества в сфере мирного атома. Об этом по итогам визита делегации Государственной Думы ФС РФ на объекты ядерной отрасли Французской республики  заявил член комитета по энергетике российского парламента Виктор Зубарев.

По словам Зубарева, в течение пяти дней представители делегации нашей страны побывали на важнейших объектах атомной отрасли Франции – АЭС, хранилищах ОЯТ, в офисах крупнейших компаний, занимающихся разработкой технологий и обслуживанием ядерных предприятий.

«Франция – один из мировых лидеров в этой отрасли. Здесь используются передовые технологии, интересные многим, в том числе и российским специалистам. В тоже время, французам есть о чем пообщаться и с коллегами из РФ, в частности в деле эксплуатации и безопасности атомных объектов»,

отметил Виктор Зубарев.

Депутат выразил уверенность, что две страны должны активно продвигать свои услуги в третьи страны – например,  по строительству АЭС в государствах Европы и Азии.

«Многие регионы мира испытывают дефицит энергии, и для них нет иного выхода, кроме строительства атомных станций. Россия и Франция могли бы объединить усилия по продвижению совместных проектов»,

- подчеркнул Зубарев.