18 июля 2014

Росатом 23 июля может подписать прединвестиционное соглашение на сооружение АЭС в Иордании

"Росатом" планирует 23 июля подписать прединвестиционное соглашение на сооружение АЭС в Иордании, сообщил ИТАР-ТАСС источник с российской стороны переговоров.

Соглашение предполагает проведение всех необходимых исследований перед принятием инвестиционных решений. В том числе, подготовку EPC-контракта, концепт-проекта, проведение изыскания на площадке и проработку вопроса экспорта электроэнергии.

"Большая вероятность, что соглашение с Иорданией будет подписано в среду 23 июля, окончательно дата будет определена в воскресенье",

- сказал он.

Как говорил ранее гендиректор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев, в Иордании реализуется схема распределённой контрактации.
На данный момент параллельно обсуждаются и заключаются два документа. Один из них - межправительственное соглашение, которое легализует взаимоотношения. Второй документ - это разработка PDA - project development agreement (соглашение о разработке проекта).
До заключения межправсоглашения стороны окончательно определятся с местом, где будет возводиться объект.

Ранее речь шла о сооружении АЭС в 25 км от Акабы, на берегу Красного моря, затем в северной части королевства, сейчас рассматриваются варианты её строительства в Иорданской пустыне, где наименьший уровень сейсмичности.

Как сообщалось ранее, для строительства станции может быть создано совместное предприятие, в котором иорданской стороне будет принадлежать 51% акций, а "Росатому" (или одной из его компаний) - 49%.

Такая схема финансирования реализуется "Росатомом" в финском проекте АЭС "Ханхикиви-1", где госкорпорация получила 34% акций.
Объём инвестиций в строительство иорданской АЭС оценивается в 10 миллиардов долларов. Реализация проекта позволит не только полностью обеспечить потребности королевства в электроэнергии, но и даст Иордании возможность для экспорта электроэнергии в другие страны.

Тендер на сооружение первой АЭС в Иордании на условиях "под ключ" был объявлен в январе 2011 года. В ноябре прошлого года стало известно, что победителем в конкурсе была объявлена российская госкорпорация "Росатом". Конкурентом российской компании был японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries - AREVA.