21 июля 2014

Новая утечка радиоактивной воды выявлена на АЭС "Фукусима-1" в Японии

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO заявила об обнаружении очередной утечки радиоактивной воды на пятом энергоблоке станции, говорится в обнародованном в субботу пресс-релизе компании.

По данным TEPCO, утечка на пятом этаже энергоблока была обнаружена около 01.30 субботы по местному времени (20.30 пятницы мск). Согласно предварительной оценке, объем утечки составляет около 100 литров жидкости.

Утечка была обнаружена в районе гидротехнического затвора трубы, по которой подается жидкость для охлаждения бассейна выдержки отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В настоящее время температура в бассейне составляет 25,2 градуса Цельсия. Изменений радиационного фона на энергоблоке не зафиксировано.

В экстренном режиме для охлаждения бассейна компания задействует сейчас ту же систему, при помощи которой охлаждается и реактор блока, то есть будет последовательно охлаждать бассейн и реактор силами одной системы.

В начале этого месяца система охлаждения бассейна выдержки ОЯТ уже была остановлена в результате утечки. Тогда компании удалось восстановить работу системы за два дня.