21 июля 2014

Dominion сравнит риски строительства газовых станций и третьего энергоблока АЭС "North Anna"

AtomInfo.ru
АЭС "Норт Анна"

Энергорегуляторы штата Вирджиния (США) предложили генерирующей компании "Dominion" провести сравнительный анализ рисков двух вариантов развития - с упором на газовые станции и со строительством блока №3 АЭС "North Anna".

По итогам анализа должно стать ясным, какой стратегии следует придерживаться компании - развивать базовые мощности, исходя из соображений меньшей цены или меньших выбросов парниковых газов.

Газовые станции обходятся дешевле в строительстве и характеризуются меньшими проектными рисками. Однако у них более высокие операционные риски вследствие изменчивости цен на природный газ.

Ситуация с атомным блоком обратная. Его операционные риски невысоки, однако проектные намного больше по сравнению с газовыми станциями.

В августе 2013 года компания "Dominion" сообщила энергорегуляторам штата Виргиния, что ставит неопределённости, связанные с ценой на природный газ в долгосрочной перспективе, выше неопределённостей, сопряжённых с атомным проектом.
При этом компания не представила регуляторам обоснования своего утверждения.

Энергорегуляторы также запросили у "Dominion" сравнительный анализ расходов на продление четырёх блоков на площадках "Surry" и "North Anna" и расходов и трат, возникающих после их закрытия по истечению сроков действующих лицензий (2032-2040 годы).

На станции "Норт Анна" (North Anna) в штате Виргиния эксплуатируются два блока с реакторами PWR, подключённые к сети в 1978 и 1980 годах, соответственно. Мощности блоков составляют 903 и 972 МВт(эл.).

Заявка в комиссию по ядерному регулированию США на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для блока №3 АЭС "Норт Анна" была подана 27 ноября 2007 года и стала четвёртой заявкой такого рода на этапе возрождения интереса к атомной энергетике в Соединённых Штатах.

Первоначально предполагалось, что на блоке будет установлен водяной кипящий реактор ESBWR, предлагаемый альянсом "General Electric"/"Hitachi". Однако переговоры между заказчиком и поставщиками зашли в тупик, и в январе 2009 года "Dominion" официально отказалась от ESBWR.

В мае 2010 года "Dominion" уведомила о выборе проекта APWR-1700 от "Mitsubishi Heavy Industry" (MHI) для блока №3 АЭС "Норт Анна". Однако в апреле 2013 года компания вновь вернулась к проекту ESBWR. Лицензирование блока в NRC завершится в первой половине 2016 года.