21 июля 2014

На ЛАЭС-2 прошли испытания полярного крана

В реакторном здании первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 специалисты Атомтехэнерго и МСУ-90 завершили испытания мостового крана кругового действия нагрузкой 450 тонн. Следующий  этап – ввод полярного крана в эксплуатацию, также откроется фронт работ по установке на штатное место основного тяжеловесного оборудования.

Полярный кран расположен под куполом гермооболочки на отметке +38.50 м. Его тележка перемещается вдоль моста, а сам кран передвигается по круговому рельсу – на 360° над шахтой реактора, что дает возможность совершать транспортные операции в любой точке здания.

Кран служит для монтажа основного технологического оборудования гермозоны, таких как корпус реактора и парогенераторы. После ввода в эксплуатацию полярный кран будет выполнять транспортно-технологические операции с топливом, радиоактивными отходами, элементами реакторной установки и т.д., а при выводе атомной станции из эксплуатации кран будет выполнять подъемно-транспортные операции по демонтажу оборудования герметичной зоны реакторного здания.