24 июля 2014

Прогресс в ядерной программе Ирана остановлен, настаивает госдеп

Госдепартамент США

Реализация совместного плана действий по иранской ядерной проблеме позволила остановить прогресс в развитии ядерной программы Ирана и увеличить прозрачность его деятельности в этой сфере, сообщила пресс-служба госдепартамента США.

Шестерка международных посредников и Иран ранее договорились продлить до 24 ноября переговоры по достижению всеобъемлющего соглашения. Республиканская оппозиция в США критикует это решение, как и само предполагаемое соглашение, заявляя, что Тегеран избавится от санкций, а восстановить свои запасы высокообогащенного урана в случае необходимости сможет. Госдепартамент в ответ на критику опубликовал свои заключения по реализации совместного плана действий, добавив, что МАГАТЭ разделяет эти оценки.

По оценке Вашингтона, Тегеран выполнил существенную часть взятых на себя обязательств, чтобы снять обеспокоенность международного сообщества. В частности, Иран остановил производство урана, обогащенного до 20%, отказавшись от необходимых для этого центрифуг; ограничил производство центрифуг количеством, необходимым для замены вышедших из строя; не строил новые предприятия по обогащению.

Кроме того, по данным Вашингтона, Иран прекратил производство и испытания топлива для реактора в Араке, не поставлял туда топливо или тяжелую воду, не предпринимал действий по строительству предприятия по переработке, без которого не сможет производить плутоний.

"В соответствии с совместным планом действий иранские предприятия в Натанзе и Форду теперь являются объектом ежедневных проверок МАГАТЭ",

— говорится в сообщении.

Реактор в Араке проверяется по меньшей мере раз в месяц, в то время как ранее — раз в три месяца.

В ответ на заявления республиканцев о том, что смягчать санкции в отношении Ирана преждевременно, госдеп докладывает, что Тегеран по-прежнему испытывает значительные экономические проблемы: ему все еще недоступны около 100 миллиардов долларов зарубежных активов, страна с 2012 года потеряла около 120 миллиардов долларов в качестве упущенной прибыли от продажи нефти, а в предстоящие четыре месяца переговоров потеряет еще 15 миллиардов. Госдеп также напомнил, что большинство иранских банков остаются отрезанными от мировой финансовой системы, а инфляция в стране является одной из самых высоких в мире.
\

"Совместный план действий дал нам время для выработки всеобъемлющего решения, которое гарантирует, что Иран не будет владеть ядерным оружием и что его программа исключительно мирная",

— говорится в сообщении.