29 июля 2014

Венгерский чиновник: санкции против РФ не должны мешать достройке АЭС

Блочный щит управления АЭС "Пакш"

Возможные санкции против России не должны повлиять на подготовку строительства по российскому дизайну новых энергоблоков единственной венгерской АЭС "Пакш", считает уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения этой станции Аттила Асоди (Attila Aszodi).

По словам Асоди, которые приводит венгерский бюллетень Hungary Matters, ранее объявленные санкции против РФ не помешают достройке АЭС "Пакш", но возможные новые санкции могут сказаться на ходе проекта, поэтому здесь надо найти решение, которое серьезно бы не ущемляло интересы европейских стран. Европа связана с Россией "тысячей нитей", пояснил чиновник.

Асоди добавил, что сейчас идет работа над документами, связанными с техническими деталями проекта достройки АЭС, они будут готовы в нынешнем году. Помимо этого, идет оценка воздействия на окружающую среду этого проекта; она, как планируется, будет закончена в 2015 году.

АЭС "Пакш" — единственная атомная станция Венгрии, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. На станции эксплуатируются четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна ВВЭР-440 суммарной электрической мощностью 1,866 ГВт.
В январе нынешнего года Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение, предусматривающее сооружение по российским технологиям двух новых энергоблоков этой АЭС, расположенной в 100 километрах от Будапешта. На эти цели Россия предоставит Венгрии кредит на 10 миллиардов евро. Стороны намерены в течение нынешнего года подготовить основные контракты, касающиеся строительства этих энергоблоков, сообщил в июне журналистам глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.