1 августа 2014

В Японии выбран город для строительства хранилища радиоактивных отходов

Министерство окружающей среды Японии выбрало город в префектуре Тотиги (Tochigi) к северу от Токио в качестве возможного места для окончательного захоронения высокоактивных отходов, оставшихся от сжигания мусора после цунами и атомной аварии 2011 года.

Новое хранилище необходимо в связи с тем, что имеющиеся объекты, расположенные в пяти префектурах, скоро наполнятся осадками сточных вод, золой от сожженного мусора и другими отходами с радиоактивным излучением свыше 8 тысяч беккерелей/килограмм.

В среду представитель министерства посетил город Сиоя (Shioya), где сообщил мэру и губернатору префектуры об этом решении, а также призвал местные власти к сотрудничеству.

В ответ мэр Кадзухиса Миката выразил сожаление и несогласие с таким решением, сказав, что он стоит на страже защиты городской окружающей среды. Во время этой встречи около 50 горожан собрались перед зданием городской администрации, чтобы выразить представителю министерства свой протест.

В сентябре 2012 года в качестве места для захоронения отходов от сжигания радиоактивного мусора министерство выбрало лесной массив вблизи города Яита (Yaita) в префектуре Тотиги, однако горожане на это не согласились, в результате чего чиновники были вынуждены отказаться от своего плана и начать выбор участка заново.