4 августа 2014

В ОАО «НИАЭП» обсудили создание российских проектов атомных станций средней мощности

НИАЭП

Конференция с участием потенциальных поставщиков оборудования длительного цикла изготовления (ДЦИ), организованная ОАО «НИАЭП» и конструкторами РУ ВВЭР-600 и ВБЭР-600, стала одним из первых реальных шагов на пути к созданию российских проектов атомных станций средней мощности (АССМ).

В ее работе приняли участие руководители и сотрудники ОАО «НИАЭП», ПКФ ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО ОКБ «Гидропресс», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «АЭМ-технологии», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «ЗиО-Подольск», ОАО «ЦКБМ», ОАО «ЦНИИТМАШ»,ОАО «ВНИИАЭС», ФГУП «ФНПЦ НИИИС», ЗАО «ТЕКОН-ИНЖИНИРИНГ», ОАО «НИКИЭТ», НПП «СИСТЕМОТЕХНИКА-НН», а также представители венгерских компаний «GANSEngineering» и ОАО «GEAHeatExchangers», ведущих российских компаний - потенциальных поставщиков оборудования ДЦИ для энергоблоков средней мощности.

В ходе работы круглого стола ОАО «НИАЭП» как генеральный проектировщик озвучил основные технико-экономические требования к атомным станциям средней мощности с реакторами ВВЭР-600 и ВБЭР-600, а также к применяемому оборудованию.

Были заслушаны выступления потенциальных изготовителей оборудования ДЦИ о возможности их участия в работе по проектам АССМ с РУ ВВЭР-600 и ВБЭР-600. В частности, обсуждались вопросы возможности осуществлять комплектную поставку РУ в целом, применения насосного оборудования «GANS Engineering» в системах охлаждения и технического водоснабжения с учетом переданных параметров работы систем. ОАО «GEAHeatExchangers» представил презентацию «Возможность применения сухих градирен системы Геллера в комбинации с пиковыми испарительными градирнями для системы охлаждения основного оборудования энергоблока ВВЭР или ВБЭР-600».

Предложения всех участников конференции вошли в меморандум, который будет направлен в проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Справочно: По классификации МАГАТЭ к атомным станциям средней мощности (АС СМ) относятся атомные энергоблоки с установленной мощностью от 300 до 700 МВт.

Области применения АС СМ:

- для районов, где использование традиционных органических источников энергии невозможно или затруднено, а линии электропередачи отсутствуют или накладывают ограничения на мощность генерирующих установок;
- в качестве источника гарантированного бесперебойного электроснабжения важных объектов государственного значения;
- для опреснения морской воды, что представляется актуальным ввиду возможности возникновения критической ситуации в мире с пресной водой.
В настоящее время ОАО «Концерн Росэнергоатом» утверждены Технико-экономические требования (ТЭТ) к проекту двухблочной АЭС с энергоблоками средней мощности. ТЭТ являются основой для разработки детальных Технических заданий на проекты АЭС средней мощности на примере двухблочной АЭС с РУ ВВЭР-600 и двухблочной АЭС с РУ ВБЭР-600.