7 августа 2014

Москва и Астана вскоре подпишут соглашение об АЭС в Казахстане

Россия и Казахстан в ближайшее время подпишут соглашение о строительстве в казахском городе Курчатов атомной электростанции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Ранее в госкорпорации "Росатом" сообщили, что Россия и Казахстан разрабатывают проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении первой АЭС на территории Казахстана, в этом вопросе достигнут существенный прогресс.

"Соглашение готовится к тому, чтобы его парафировали, и в самое ближайшее время оно должно быть вынесено на подписание",

— сказал Лавров на встрече со своим казахским коллегой Ерланом Идрисовым.

"Росатом" и "Казатомпром" еще 29 мая заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении первой казахстанской АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна с установленной мощностью от 300 до 1200 мегаватт.

Речь также идет об обеспечении станции ядерным топливом с возможностью производства топлива или его компонентов на территории Казахстана, оказании услуг по эксплуатации, сервисному обслуживанию и ремонту, а также подготовке и повышению квалификации кадров, необходимых для эффективной работы АЭС.

Казахстан принял решение строить атомные станции и развивать собственное производство топлива для них, основываясь на том, что страна является мировым лидером в добыче урана. В качестве площадки для строительства АЭС с точки зрения дефицита электроэнергии в настоящее время и в перспективе выбран расположенный в восточной части страны Курчатов — бывший центр закрытого Семипалатинского полигона.