29 августа 2014

Белоярская АЭС: БН-800 готов к началу ядерной реакции

1 июня на пусковом энергоблоке № 4 произошло важное событие: количество топлива, загруженного в реактор БН-800, достигло значения, которое достаточно для начала ядерной реакции. По профессиональной терминологии атомщиков в реакторе набрана «минимальная критическая масса».

27 июня около 13 часов московского времени (15 часов местного) из активной зоны реактора БН-800, входящего в состав пускового энергоблока № 4, были извлечены стержни автоматической защиты. Началась ядерная реакция, и с помощью стержней регулирования осуществляется управляемый рост потока нейтронов. По профессиональной терминологии атомщиков, началось выведение реактора «в критическое состояние» на минимальном уровне мощности (порядка одной десятой доли процента от номинального уровня).

О ядерной реакции в БН-800 извещают звуковые сигналы (щелчки) аппаратуры Блочного пункта управления, фиксирующей нейтронный поток в активной зоне реактора. Частота щелчков постепенно увеличивается в соответствии с нарастанием нейтронного потока в активной зоне.

«Это долгожданный праздник для всех нас. Физпуск подтвердил, что атомное сердце нового энергоблока работоспособно. Уже видно, что всё происходит в соответствии с расчётными данными, поэтому у нас есть уверенность в том, что БН-800 будет работать надёжно, как и его предшественник БН-600»,

- сказал директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

Начало ядерной реакции в БН-800 имеет особую значимость не только для России, но и в мировом масштабе, поскольку реакторы на быстрых нейтронах являются перспективным направлением развития атомной энергетики в целом ряде стран. Эти реакторы составят основу замкнутого ядерно-топливного цикла, который позволит вовлечь в полезный производственный цикл неиспользуемый сегодня изотоп природного урана, то есть в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики. Кроме того, он позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС и минимизировать радиоактивные отходы, «дожигая» из них долгоживущие изотопы.

С этого знаменательного события начался второй подэтап физического пуска БН-800, в ходе которого будут проводиться испытания и измерения для получения фактических данных о нейтронно-физических характеристиках реактора, подтверждения работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты, проверки достоверности информации систем контроля и регистрации параметров реакторной установки.

Затем последует энергетический пуск энергоблока № 4 – включение в энергосистему, выработка первых киловатт-часов электроэнергии. Далее будут осуществляться длительные этапы постепенного подъёма и освоения мощности – сдача энергоблока в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию. И только после этого в 2015 году новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности.

Справочная информация

Физический пуск реактора – это комплексная программа мероприятий, в ходе выполнения которых в активной зоне реактора начинается устойчивая самоподдерживающаяся цепная реакция деления на минимальном уровне, и выполняются необходимые испытания систем и измерения физических характеристик.

Этап физического пуска разделяется на два подэтапа:

  • загрузка реактора ядерным топливом и испытания до начала ядерной реакции;
  • начало ядерной реакции и проведение необходимых испытаний и измерений на малом уровне мощности.