4 сентября 2014

Яценюк пообещал строить на Украине больше атомных энергоблоков

Украина решила строить новые атомные энергоблоки для увеличения объемов энергии, которая производится "безопасными атомными электростанциями", сообщил на заседании кабмина в среду премьер страны Арсений Яценюк.

Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное — производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт на Донбассе из-за военных действий привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.
Сейчас на Украине действуют четыре АЭС, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два — ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 835 МВт. На Украине расположена крупнейшая в Европе АЭС — Запорожская, на которой шесть энергоблоков.

"Мы приняли решение о необходимости строительства новых атомных блоков в Украине для увеличения объемов электрической энергии, которая производится безопасными атомными электростанциями",

— сказал премьер.

По его словам, уже до конца текущего года договора на строительство новых блоков будут заключены.

"Есть определенные технические проблемы, которые связаны с тем, что часть блоков построены под российские энергетические реакторы типа ВВР, но мы сейчас находим решение. И до конца года мы подпишем соглашение про строительство и достройку энергетических блоков",

— сказал Яценюк, не уточнив, о каком количестве энергоблоков идет речь.

Ранее министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения населения, как это было в 90-х годах, в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины. Отключения будут проводиться по согласованным с облгосадминистрацией графикам аварийных отключений во время утренних и вечерних пиковых нагрузок.