12 сентября 2014
Атомэнергомаш

Предприятие "Энергомашспецсталь" изготовило опытную обечайку корпуса реактора по проекту ВВЭР-ТОИ

ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершило производство заготовки обечайки активной зоны корпуса реактора в рамках проекта ВВЭР-ТОИ. Вес обечайки составил 117,4 тонны, высота – 4,9 метра.

Кузнечный слиток весом 415 тонн, предназначенный для изготовления обечайки, был отлит осенью прошлого года. В этом году специалистами ЭМСС была выполнена ковка и механическая обработка этого слитка. Механическая обработка изделия была произведена на новом токарно-карусельном станке, который был специально приобретен предприятием для крупногабаритных обечаек.

Заготовка была отгружена в Волгодонский филиал Атоммаш ЗАО «АЭМ-технологии» (также входит в Атомэнергомаш), где в дальнейшем будет проведена чистовая карусельная обработка и соответствующая проверка изделия.

Автором проекта реакторной установки ВВЭР-ТОИ является ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Основными требованиями к конструкции корпуса реактора ВВЭР-ТОИ являются исключение сварных соединений из области активной зоны и сокращение количества кольцевых сварных соединений. Для выполнения этих требований была разработана конструкция корпуса реактора имеющего четыре кольцевых сварных соединения, по сравнению с шестью в предыдущих проектах, которые вынесены из области активной зоны.

Одной из основных технологических проблем, которую необходимо было решить для изготовления корпусов реактора по проекту ВВЭР-ТОИ, являлось изготовление обечайки, имеющей высоту и наружный диаметр около 5 метров, с толщиной стенки до 20 см. Проблема была успешно решена ПАО «Энергомашспецсталь» при участии ОАО «ЦНИТМАШ», ФГУП ЦНИИКМ «Прометей» и ОАО ОКБ «Гидропресс».

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.