15 сентября 2014

Стоимость двух блоков Нововоронежской АЭС-2 составляет 215 млрд руб.

Стоимость строительства двух блоков Нововоронежской АЭС-2 в текущих ценах составляет 215 миллиардов рублей, заявил в четверг первый заместитель генерального директора "Росатома" по операционному управлению Александр Локшин.

"Мы уложились в сметную стоимость точно, но из-за того что мы чуть дольше строили, чем планировалось, получается чуть дороже. В ценах 2014 года два блока Нововоронежской станции обойдутся нам примерно в 215 миллиардов рублей. Это то, что называется в английском overnight costs: сегодня если бы мы все деньги заплатили, то это было бы 215 миллиардов",

- сказал Локшин журналистам на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации. По его словам, такова стоимость двух блоков общей мощностью 2,4 тысячи МВт. Таким образом, цена за киловатт установленной мощности составляет 2,6 тысячи долларов.

"Особенно с учетом курса доллара это сейчас вполне приемлемые цифры",

- добавил Локшин.

Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту АЭС-2006, в котором впервые в России применена реакторная установка ВВЭР-1200.