22 сентября 2014

EPRI и Purolite коммерциализуют новые фильтры для очистки теплоносителя BWR от кобальта

Институт EPRI и компания "Purolite" объявили о достигнутом соглашении по коммерциализации новых фильтров с повышенной степенью очистки теплоносителя первого контура от изотопов кобальта.

В результате коррозии трубопроводов в теплоноситель попадают небольшие количества кобальта и никеля. В результате их активации образуются радиоактивные изотопы кобальт-60 и кобальт-58.

Период полураспада изотопа 60Co - 1925 суток, а изотопа 58Co - более 70 суток. Данные изотопы вносят вклад в коллективную дозу персонала во время ППР.
Оттолкнувшись от технологий, взятых у биофармацевтической промышленности, институт EPRI на протяжении четырёх лет разрабатывал новые фильтрующие материалы под названием "CoSeq".

В институте утверждают, что фильтры с новыми материалами окажутся в четыре раза эффективнее с точки зрения удаления кобальта из теплоносителя, чем применяющиеся сейчас на АЭС ионообменные фильтры.

Компания "Purolite" в следующем месяце приступит к промышленному выпуску "CoSeq". Покупателями выступят станции с водяными кипящими реакторами BWR. Переход на новые фильтры не потребует внесения изменений в существующие системы очистки теплоносителя.