25 сентября 2014

В «ОКБМ Африкантов» завершились приемо-сдаточные испытания перегрузочной машины МПС-В-1000

Атомэнергомаш
Машина перегрузочная МПС-В-1000, фото ООО "Атомспецсервис"

В ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатом - Атомэнергомаш) завершились приемо-сдаточные испытания перегрузочной машины для четвертого энергоблока Ростовской АЭС.

Технология испытаний, включающая отладку и испытания оборудования совместно с системой управления и апробирование автоматического режима управления, обеспечивает высокое качество работ, минимальные сроки последующего монтажа и наладки непосредственно на энергоблоке АЭС. Специальный испытательный стенд включает в себя имитаторы тепловыделяющих сборок (ТВС), гермопеналов и пробок для отработавших ТВС. Уникальность стенда позволяет осуществлять соответствующие переналадки перегрузочной машины и ее составных частей в процессе испытаний, а также проводить обучение оперативного персонала АЭС в режиме тренажера.

В перегрузочной машине МПС-В-1000 реализован ряд конструкционных решений, повышающих безопасность процесса перегрузки ядерного топлива и эффективность эксплуатации машины. В частности, созданы: двухканальная система управления нового поколения, обеспечивающая выполнение всех требований отказоустойчивости, система контроля герметичности оболочек твэл в процессе перегрузки ОТВС, приводы исполнительных механизмов с частотным регулированием, а также телевизионная штанга с приводом подъема для подмотки камерного кабеля. Кроме того, установлена специальная современная телесистема для контроля за перегрузкой топлива и за перемещением машины.

Перегрузочная машина МПС-В-1000 предназначена для выполнения транспортно-технологических операций, связанных с перегрузкой топлива активной зоны реакторной установки типа ВВЭР.