1 октября 2014

В Азербайджане подтвердили желание построить АЭС

Энергоатом

В Азербайджане может быть построена атомная электростанция. Об этом сообщает salamnews.org со ссылкой на заместителя министра связи и высоких технологий Эльмира Велизаде. По его словам, после открытия исследовательского ядерного реактора в Азербайджане будет изучена возможность постройки атомной электростанции.

«В первую очередь запланировано сооружение в Азербайджане специального реактора для проведения исследований. В качестве продолжения этого будут изучены вопросы создания АЭС»,

- сообщил Эльмир Велизаде. Разрешение Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) на строительство исследовательского реактора Азербайджан получил еще несколько лет назад. Сейчас проект обсуждается с потенциальными подрядчиками. В начале сентября в Баку прошла встреча главы Министерства связи и высоких технологий Али Аббасова с представителями французской компании Areva. Она занимается разработкой и производством оборудования для атомной энергетики. Стороны обсудили возможность строительства реактора.  

Атомную электростанцию в Азербайджане собирались возвести еще в 80-х годах прошлого века. Но после аварии на Чернобыльской АЭС проект был заморожен, а распад СССР и вовсе остановил его. Возведение исследовательского реактора предусматривается на территории вокруг Баку. Место выбрано с учетом мирового опыта. Оно находится вдали от жилых массивов, исследовано с геологической точки зрения и признано пригодным для строительства.