Александр Бычков - брифинг для российских СМИ

МАГАТЭ в этом году вновь немного понизило свой прогноз по развитию атомной энергетики в мире. Об этом на брифинге с российскими журналистами в кулуарах 58-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил заместитель генерального директора атомного агентства Александр БЫЧКОВ.

"В этом году он опять чуть-чуть упал. По пессимистическому сценарию (прирост атомной генерации к 2030 году составит) 8%, по оптимистическому сценарию 88%",

- сказал Бычков.

В прошлом году, прогноз был таков - 17% и 94%, соответственно.

"Как мы оцениваем, эффекты (влияющие на перспективы развития) те же самые... Во многих странах нет того ожидаемого роста энергопотребления, который анонсировался до финансового кризиса. Плюс Фукусима. И сейчас заметно, что - особенно на минимальный сценарий - влияет эффект сланцевого газа",

- пояснил Бычков.

В то же время, представитель МАГАТЭ обратил внимание, что падение прогнозных оценок в оптимистическом сценарии не столь велико - с 94% до 88%. Он высказал своё мнение, что в реальности к 2030 году мир увидит рост атомной генерации на 30-40%.

"Это вполне возможно",

- сказал Бычков.

Отвечая на вопрос о состоянии доклада МАГАТЭ по аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", заместитель главы агентства сказал:

"Подготовка... Черновики появились у всех глав, у нас идёт процесс внутренней вычитки. Всё идёт по тому плану, который утверждён".

Александр Бычков выразил надежду, что фукусимский доклад будет полностью завершён и роздан странам на следующей сессии генеральной конференции, то есть, в сентябре 2015 года.

"Коллеги, которые работают в моём департаменте (атомной энергии), отвечают за техническое описание аварии",

- пояснил Бычков. Доклад будет ориентирован на широкие круги аудитории, а не только на технических специалистов.
Говоря об иных работах, ведущихся в департаменте, Александр Бычков напомнил о сделанных за последний год структурных изменениях.

"В нашем департаменте образованы две новые секции. Два проекта, о которых мы много говорим - инфраструктура для стран-новичков и проект ИНПРО - переведены на уровень секций. В бюджете следующего двухлетия мы будем учитывать, что эти работы не только проектного характера, это стабильные работы, которые поддерживают многие страны".

В департаменте происходят большие перемены в кадровом составе. Так, появились двое новых глав секций, по ряду позиций ведётся подбор кандидатов. Сам Александр Викторович в 2015 году также покинет свой пост.

Читать оригинал