6 октября 2014

Российские учёные взяли пробы воды в океане со стороны "Фукусима-1"

Российские ученые, отправившиеся на судне "Профессор Хлюстин" в экспедицию для исследования радиационной обстановки Тихого океана в районе японской АЭС "Фукусима-1", взяли пять проб воды недалеко от японских территориальных вод, сообщает входящий в госкорпорацию "Росатом" Радиевый институт им. В.Г. Хлопина.

"В акватории, расположенной к востоку от аварийной атомной станции, взяли пять проб воды для оценки объемной активности радиоизотопов цезия и стронция, а также трития. В точке РГО-3/3 была взята проба воды на содержание плутония. Дополнительно, без остановки судна, в промежуточных точках на ходу были взяты еще три пробы воды на тритий",

— говорится в сообщении.

Как отмечают учёные, активность радиоизотопов в пробах воды будет определяться в лабораторных условиях в Радиевом институте имени В.Г. Хлопина в Санкт-Петербурге. В то же время пробы воздуха показывают, что содержание цезия-137 не превышает фонового уровня глобальных выпадений, а цезий-134 вообще не обнаруживается.

"В настоящее время корабль "Профессор Хлюстин" совершает переход к дальним точкам мониторинга к востоку от Японии (РГО-3/7 — РГО-3/11). Если погода или иные непредвиденные обстоятельства не вмешаются, то работы будут завершены 5 октября, и судно направится на север, к Курильским островам и Камчатке. В настоящее время судно находится в 380 морских милях восточнее Токио. Всего с момента выхода из Владивостока пройдено 1204 морские мили",

— сообщает институт.

Учебно-экспедиционное судно "Профессор Хлюстин" с группой специалистов на борту в конце сентября отправилось из Владивостока в Японское море и к Курильским островам для оценки последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1". В экспедиции, которая проводится под эгидой Русского географического общества, принимают участие специалисты Росатома, Росгидромета, министерства обороны, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.