7 октября 2014

Вступило в силу соглашение о сотрудничестве в ядерной области между США и Вьетнамом

Двухстороннее соглашение о сотрудничестве в области использовании атомной энергии в мирных целях между Соединенными Штатами Америки и Социалистической Республикой Вьетнам вступило в силу, сообщили 3 октября в Институте атомной энергии (NEI). Соглашение определяет условия межгосударственной торговли, совместных исследований и обмена технологиями в области ядерной энергетики в соответствии с разделом 123 Закона США об атомной энергии.

Как сообщил вице-президент по стратегическому планированию и программам поставок NEI Ричард Майерс, объем вьетнамского рынка оценивается в US$$0 млрд. По оценкам Министерства торговли США, его освоение позволит создать внутри страны 50 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест и обеспечить влияние США в "этой ключевой отрасли".

Вьетнам планирует к 2030 году ввести в строй до 10 ГВт ядерных мощностей. Соглашения о строительстве двух первых АЭС заключены с Россией и с Японией.

Межправительственное соглашение между США и СРВ было подписано 6 мая в Ханое и 8 мая направлено на рассмотрение в Конгресс США. В июле документ был одобрен Комитетом по иностранным делам Сената. Поскольку полный состав верхней палаты в отведенный законом срок не принял никаких резолюций против соглашения, оно автоматически вступило в силу.