9 октября 2014

Система прогнозирования распространения радиации SPEEDI больше не будет использоваться в Японии

Управление по ядерному надзору Японии (NRA) сообщило о своем решение больше не использовать компьютерную программу SPEEDI, моделирующую вероятное распространение радиации в случае атомной аварии, назвав программу "ненадежной".

Система SPEEDI (System for Prediction of Environment Emergency Dose Information) была разработана в Японии для прогнозирования распространения радиоактивных материалов в случае аварий на атомных станциях и других ядерных объектах. Работа программы основана на анализе метеорологических и топографических данных.

Однако во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, прогнозы, полученные от SPEEDI, не использовалась для эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Правительство Японии обнародовало данные SPEEDI только спустя два месяца после аварии. До сих пор в правительстве нет единого мнения о том, являются ли прогнозы SPEEDI достаточно надежными. Так, во время вчерашнего заседания NRA было заявлено, что прогнозы SPEEDI могли быть неверными, а значит, риск для населения пострадать от радиоактивных выбросов с аварийной АЭС "Фукусима-1" увеличивался. Итогом вчерашнего заседания стало решение прекратить использовать систему SPEEDI при планировании эвакуации жителей  в случае какой-либо ядерной катастрофы.

Вскоре после фукусимской аварии Управление по ядерному регулированию изменило свой подход к планам по эвакуации. В NRA решили, что при планировании эвакуации необходимо исходить из реальных показаний уровня радиации, используя SPEEDI лишь в качестве источника справочных данных.