10 октября 2014

Обнародованы подробности планов строительства новой АЭС в Великобритании

Европейский союз дал Великобритании разрешение на строительство новой атомной электростанции в «Хинкли Поинт» в графстве Сомерсет на юго-западе Англии, предоставив правительству Соединенного Королевства 35-летнюю финансовую поддержку крупнейшего и вызывавшего много споров в Европе инфраструктурного проекта.

После внесения нескольких минимальных поправок Европейская комиссия приняла положительное решение о строительстве АЭС, несмотря на то, что пять комиссаров от стран ЕС высказались против возведения станции, пишет Financial Times.

По прогнозам построенная станция будет вырабатывать около 7% электричества в Британии.

Напомним, что генеральным подрядчиком станции является французская энергетическая группа Electricite de France (EDF). Ожидается, что там будут построены два блока с разработанными EDF и немецкой компанией Siemens AG европейскими реакторами с водой под давлением (EPR) третьего поколения.

Также участие в строительстве примет Китайская государственная компания. Причем в Лондоне отмечают, что без участия китайского капитала построить новую АЭС стоимостью 14 млрд фунтов стерлингов (21,5 млрд долларов) оказалось бы невозможным.

Согласно «Вести.ру», оператор АЭС «Хинкли Поинт»будет продавать электричество по гарантированному тарифу в 92,5 фунта стерлингов (150 долларов) за мегаватт-час в течение 35 лет. Это в два раза выше текущих цен на электричество в Великобритании. При этом разницу будут оплачивать британские налогоплательщики.

Предполагается, что построенная АЭС начнет вырабатывать электричество с 2023 года.