В ОАО «Атомэнергопроект» обсудили применение инновационных IT-решений при проектировании сложных инженерных объектов

В ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) прошла конференция «IT-решения поддержки проектирования, возможности переноса лучших практик на проекты Госкорпорации «Росатом».

В мероприятии  приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», НИЦ «Курчатовский институт», АО «НИАЭП», ОКБ «Гидропресс», ОАО «АТОМПРОЕКТ», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».

Предметом дискуссии стали перспективы применения современных IT-решений при проектировании и сооружении сложных инженерных объектов в атомной отрасли, в частности,  вопросы разработки информационных моделей АЭС и автоматизированного выпуска документации на стадии рабочего проектирования. Кроме того, большое внимание было уделено проблемам, возникающим  при внедрении информационных технологий в рабочие процессы инжиниринговых компаний.

По мнению представителя департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом»  Андрея Короида, важность встречи заключается в том, что она дает старт совместной работе по вопросам, связанным с применением IT-технологий непосредственно при сооружении атомных станций.

«То, что мы начинаем обсуждать эти проблемы, говорит о достаточно большом пути в области автоматизации, который прошли проектные организации отрасли. Пять лет назад мы только начинали работу над созданием  информационной модели. А сегодня речь уже идет о выпуске из информационной модели рабочей документации. Это существенный шаг вперед».

Как отмечали участники конференции, важным условием успешной разработки и внедрения IT-технологий является создание единой информационной среды, в которой могли бы работать все проектные организации, а также создание единой отраслевой нормативной базы, регламентирующей применений современных информационных технологий при проектировании и сооружении АЭС.

По словам директора по технологиям проектирования ОАО «Атомэнергопроект» Сергея Ергопуло, серьезным шагом в процессах автоматизации была реализация Проекта «ВВЭР-ТОИ», позволившего объединить опыт специалистов различных компаний отрасли и создать уникальную информационную модель АЭС, успешно тиражируемую в настоящее время на реальные площадки сооружения атомных станций как в России, так и за рубежом. 

«В целях дальнейшего развития информационных технологий проектов АЭС серии «ВВЭР-ТОИ» на стадиях выпуска рабочей документации, сооружения объекта и последующей передачи данных на стадию эксплуатации с сохранением серийности Проекта, крайне важно объединить усилия и опыт инжиниринговых компаний отрасли, и единой командой участвовать в  разработке и внедрении информационных технологий на всех стадиях Проекта. С нашей точки зрения, такой подход к решению поставленных задач является наиболее эффективным»,

- заявил Сергей Ергопуло.

Подводя итоги конференции, участники отметили необходимость систематического проведения подобных мероприятий, позволяющих обмениваться опытом и обсуждать инновационные решения. Были определены основные  направления, развитие которых обеспечит дальнейшее успешное внедрение информационных технологий в процессы инжиниринговых компаний отрасли.

Для справки
ОАО «Атомэнергопроект» () - предприятие Госкорпорации «Росатом» (), инжиниринговая компания.
Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком  АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии,  АЭС «Аккую» в Турции.
«Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), генеральный проектировщик Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами В-510 по проекту АЭС ВВЭР-ТОИ), генеральный подрядчик сооружения Ленинградской АЭС-2.
В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «Атомэнергопроект» создана управляющая компания. В контур управления ОАО «Атомэнергопроект»  входят:  ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «ВНИПИЭТ», ОАО «НПК «Дедал», ОАО ССМУ «Ленатомэнергострой», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО Сибирский «Оргстройпроект».

Читать оригинал