Никаких секретов в фокинском Центре хранения радиоактивных отходов нет, и общественность может в этом убедиться

Хранилище "ДальРАО" хоть и работает при повышенных мерах безопасности, но приморским журналистам во время экскурсии показали всё, что они хотели увидеть. Экологи, представители общественных и экологических организаций, журналисты - посмотреть объекты ДальРАО в районе ЗАТО Фокино собралась целая делегация. Руководители рассказали о работе предприятия, показали Центр долговременного хранения радиоактивных отходов.

Анатолий Захарычев, руководитель программы комплексной утилизации атомных подводных лодок Госкорпорации "Росатом":

- Мы открыты к диалогу, готовы показать, чем мы занимаемся - никаких тайн нет. Основными на предприятии являются работы по хранению и утилизации твердых и жидких радиоактивных отходов, которые были накоплены в процессе деятельности Военно-Морского Флота. Юрий Журавлев, председатель общественного экспертного совета по экологической безопасности Приморского края: - Не можем обойтись без флота и всего, что поддерживается на ядерном топливе. Радиоактивные отходы имеются на всей территории России, и даже за ее пределами.  Будет ли они поступать в эти наши перерабатывающие предприятия - это наша головная боль.

 Руководители проекта заверили, что сейчас на территории Приморского края жидких ядерных отходов нет: последние вывезли с территории неделю назад. И в ближайшее время планируют заниматься лишь утилизацией находящихся на территории блоков. Константин Седенко, директор ДВЦ «ДальРАО»: -

Мы будем заниматься утилизацией накопившихся отходов. Атомный флот сегодня существует на Дальнем Востоке, и по мере выхода из боевого состава атомных подводных лодок или судов атомно-технического обслуживания, они также будут утилизированы по аналогичной  технологии. Кроме того, сейчас Госкорпорация решает задачу по наращиванию темпов утилизации. Все, что есть на территории филиала ДальРАО - а это почти пятьдесят блоков - планируют утилизировать к 2020 году.

Читать оригинал