24 октября 2014

На приморском заводе "Звезда" утилизируют две атомные подводные лодки

Эксперты, участвующие в международном экологическом форуме «Природа без границ», обсудили проблемы и перспективы ликвидации радиационно опасных объектов на Дальнем Востоке. Дискуссия развернулась вокруг проектов госкорпорации «Росатом».

Руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев рассказал, что на Дальнем Востоке действует программа утилизации атомных подводных лодок, утверждённая правительством. Частью этой программы являются меры по безопасному хранению реакторных отсеков. В Приморье они хранятся в бухте Разбойник.

Утилизация атомных подводных лодок, отслуживших свой срок, подразумевает, что ядерное топливо лодок выносится в отдельный контейнер. На сегодняшнем круглом столе в ДВФУ были названы цифры: на Дальнем Востоке выведено из эксплуатации 80 атомных подводных лодок, 75 из них уже утилизировано, 4 ожидают утилизации. Две лодки находятся в Приморье на заводе «Звезда», ещё две - на Камчатке. Утилизацией АПЛ и других радиоактивных отходов занимается ДВЦ «ДальРАО». Сегодня предприятие готовится к запуску береговой технической базы по переработке жидких радиоактивных отходов.

Ранее глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что в Приморье будут утилизироваться только местные радиактивные отходы - никаких отходов из других регионов или из-за рубежа завозиться не будет.