6 ноября 2014

Компания Japan Atomic Power Co. секретно жертвовала финансовые средства администрации города Цуруга

АЭС Цуруга

Компания Japan Atomic Power Co., испытывающая финансовые трудности в связи с тем, что ее реакторы остановлены, пожертвовала 1,54 млрд. иен (13,7 млрд. долларов) администрации города Цуруга и попросила держать информацию об этом в секрете, сообщили должностные лица 1 ноября. 

Средства на пожертвования были взяты из выплат других энергетических компаний, покупающих электроэнергию у Japan Atomic Power по контрактам. 

Администрация города Цуруга, где находятся два реактора одноименной АЭС, принадлежащей Japan Atomic Power, начала получать пожертвования от компании в 2009 г. – средства шли в основном на строительство дорог. Город регулярно включал пожертвования, сумма которых составила 440 млн. иен, в официальные документы, и представлял их городской ассамблее до марта 2012 г. 

В конце марта 2013 г. компания снова пожертвовала администрации города 850 млн. иен, а 31 мая того же года попросила ее не отчитываться об этих поступлениях в официальных документах. 

В декабре 2013 г. токийская компания вновь предоставила 670 млн. иен, а в марте 2014 г. – 19 млн., и опять попросила городские власти о секретности. 

Город выполнил просьбы. 

«Мы сочли, что городской администрации нет нужды отражать наши пожертвования в официальных отчетах»,

– заявило одно из должностных лиц Japan Atomic Power.

Харуми Кондаидзи, член городской ассамблеи города Цуруга, заявила, что сокрытие такой информации неприемлемо. 

«Городской администрации непростительно не информировать местных жителей о том, откуда берутся финансы для проектов по гражданскому строительству»,

– подчеркнула она. 

Финансовые затруднения Japan Atomic Power настолько серьезны, что фирма получает гарантии погашения долгов от энергетической отрасли. 

«Компания, возможно, желает скрыть факт пожертвований, несмотря на плачевное финансовое положение»,

– заявил один из высокопоставленных сотрудников правительства города Цуруга.