Армения до 2015г планирует подписать с РФ соглашение для продления срока эксплуатации АЭС

Армения до конца 2014 года планирует подписать с Россией кредитное соглашение на $$70 млн для продления срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года, сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Ара Симонян в парламенте. 

По его словам, как ожидается, на эти цели Россия также выделит грант на сумму 30 млн. Он отметил, что в рамках соглашения совместно с корпорацией "Росатом" будут осуществлены работы по продлению срока эксплуатации действующего второго энергоблока Армянской АЭС сроком на 10 лет - до 2026 года. 

Как сообщалось ранее, в сентябре 2013 года президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном заявил, что специалисты госкорпорации "Росатом" вместе с армянскими экспертами договорились сконцентрировать усилия на реализации проекта продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года. 

Лицензия Армянской АЭС была выдана сроком на 30 лет - до 1 сентября 2016 года. 

Соглашение о строительстве нового блока на Армянской АЭС с реактором типа ВВЭР мощностью 1060 МВт было подписано РФ и Арменией в августе 2010 года. Для реализации проекта Армения и российское ЗАО "Атомстройэкспорт" создали на паритетной основе СП "Мецаморэнергоатом". 

Новый атомный энергоблок планируется построить на площадке действующей АЭС. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил государственную монополию на право владения атомными энергоблоками. 

Армянская АЭС была введена в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем порядка 40% всей производимой в Армении электроэнергии.

Читать оригинал