Выявлены некритические нарушения про проведении некоторых работ по строительству БелАЭС

Специалисты департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) в ходе проведения комплексной проверки строительства Белорусской АЭС выявили не являющиеся критическими нарушения при проведении некоторых работ, сообщил начальник управления надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Александр Приходько.

"Специалистами надзорных органов выявлен ряд нарушений при проведении гидроизоляционных работ, входного контроля оборудования, строительных, бетонных и арматурных работ, при установке и монтаже грузоподъемного оборудования",

- заявил А.Приходько в ходе онлайн-конференции на сайте государственного информагентства БелТА.

Он отметил, что

"с учетом охвата тематики, ни одна комплексная проверка не обходится без выявления нарушений".

"Как показал опыт участия представителей Госатомнадзора в проведении проверок на АЭС в Российской Федерации (ЛАЭС-2, Нововоронежская АЭС-2), сходные нарушения выявляются на всех АЭС, однако при своевременном устранении они не носят критического характера",

- подчеркнул представитель Госатомнадзора.

В целом же, по его словам, предварительные результаты проведения комплексной проверки показали, что субъекты надзора в целом соблюдают требования нормативных документов в части обеспечения безопасности при проведении работ по сооружению БелАЭС.

А.Приходько сообщил, что после окончания комплексной проверки будут подготовлены акт и предписание, в которых будет представлен окончательный перечень нарушений и установлены сроки их устранения.

Он также отметил, что Госатомнадзор ведет постоянный учет и контроль за выполнением требований предписаний, выданных по результатам проведения проверок. Субъекты надзора уведомляют департамент об их выполнении в установленные сроки, а при невозможности своевременно это сделать – обосновывают необходимость переноса сроков, разрабатывают и согласовывают с нами компенсирующие мероприятия.

Как сообщалось, комплексная проверка строительства Белорусской атомной электростанции проводилась с 27 октября по 6 ноября. В ней принимали участие представители госорганов и их структурных подразделений, которые занимаются надзорной деятельностью за строительством БелАЭС, в том числе Госатомнадзора, департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС, Госстандарта Беларуси. В качестве консультантов в проверке принимали участие также представители российского Федерального государственного унитарного предприятия ВО "Безопасность".

Программа проверки содержит направления, касающиеся выполнения РУП "Белорусская АЭС" лицензионных требований и условий, а также соблюдения законодательства при сооружении атомной электростанции. Эксперты контролируют обеспечение безопасности при сооружении второго энергоблока станции в части возведения оснований и фундаментов зданий и сооружений и строительства первого блока БелАЭС.

Читать оригинал