17 ноября 2014

ОАО «ИФТП» поставило радиоизотопное оборудование для буровой платформы проекта «Сахалин-1»

Атомэнергомаш

Специалисты ОАО «Институт физико-технических проблем» (ИФТП, входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выполнили работы по монтажу блоков гамма-излучения и запуску в эксплуатацию радиоизотопных плотномеров буровых растворов на уникальной морской буровой платформе «Беркут» в Охотском море в рамках совместного российско-американского проекта «Сахалин-1». Заказчиком работ выступила компания «Шлюмберже» (США). 

Установленные блоки гамма-излучения – собственная разработка ИФТП. Они представляют собой устройства для безопасного направления пучка гамма-излучения в нужном направлении. Данное оборудование позволяет измерять плотность бурового раствора, выкачиваемого из скважины, и определять какая среда протекает по трубопроводам – чистая порода, газ или нефть. 

Открытое акционерное общество «Институт Физико-Технических Проблем» создано в 1992 году с целью разработок, производства и внедрения на предприятиях Росатома и других отраслей аналитических приборов на основе полупроводниковых детекторов, блоков и устройств детектирования ионизирующих излучений, радиоизотопных приборов технологического контроля и автоматизации технологических процессов, пластмассовых сцинтилляторов специального назначения.