18 ноября 2014

На Южно-Украинской АЭС работают эксперты команды партнерской проверки ВАО АЭС

Энергоатом

14 ноября на Южно-Украинской АЭС стартовала партнерская проверка Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС-МЦ). Продлится она до 29 ноября. Международную команду в составе 24-х экспертов и 2-х координаторов из Чехии, Словакии, России, Ирана, Болгарии, Швеции, США, Пакистана, Индии, Украины, Китая и Франции возглавляет представитель ВАО АЭС-МЦ на площадке атомной станции Дукованы (Чехия) Збынек Грунда.

Группа специалистов, проводящих проверку на ЮУАЭС, сформирована из представителей Московского, Атлантского, Парижского и Токийского региональных центров Всемирной ассоциации. В течение двух недель они будут определять сильные и слабые стороны в работе предприятия путем обхода главных технологических помещений станции, наблюдения за работой персонала во время проведения ремонтных процессов, проведения интервью с руководителями и работниками АЭС, а также анализа производственной документации на рабочих местах. Деятельность атомной станции будет изучаться по 10 направлениям: эффективность организационной структуры, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, инженерная поддержка, совершенствование производственной деятельности, радиационная защита, химия, подготовка персонала, противопожарная защита и противоаварийная готовность. Отдельно будет рассмотрено внедрение рекомендаций, изложенных в SOER*.

«Я уверен, что на Южно-Украинской АЭС мы найдем сильные стороны в работе, которые будет полезно позаимствовать другим атомным станциям, - сказал на открытии партнерской проверки ее руководитель Збынек Грунда. – Вместе с контрпартнерами также определим и области для улучшения, причины и факторы, способствующие их образованию».

Кроме этого команда экспертов за время работы на площадке атомной станции оценит уровень ее культуры безопасности.

После аварии на АЭС «Фукусима» в формат проведения партнерских проверок и их периодичность были внесены изменения. Южно-Украинская электростанция станет первой отечественной АЭС, которая пройдет проверку по новой редакции документа «Производственные задачи и критерии их выполнения». Как отметил во вступительном слове главный инженер ЮУАЭС Вячеслав Кузнецов,

«это, безусловно, возлагает на наше предприятие, как на первопроходцев, большую ответственность. Хочу отметить, что мы извлечем максимальную пользу от партнерской проверки, по результатам которой надеемся приблизить деятельность нашей станции к требованиям лучших мировых стандартов».

Южно-Украинская атомная электростанция входит в Московский центр ВАО АЭС. Он объединяет 24 станции из 14 стран, на которых установлены реакторы российского образца. Партнерские проверки на ЮУАЭС проводились уже четыре раза. Последняя проходила в 2010 году. Их результаты всегда подтверждали соответствие деятельности атомной станции мировым стандартам.

Основная цель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, - максимальное повышение уровня безопасности и надежности энергоблоков АЭС путем обмена информацией и взаимного сравнения результатов, стремления к совершенству  членов ассоциации.

Уровень безопасности, надежности и эффективности при производстве электроэнергии на атомных станциях в значительной мере определяется глубиной профессиональных знаний, обеспечением их постоянного совершенствования, а также осознанием всеми работниками АЭС базовых критериев и принципов культуры безопасности. Необходимыми составляющими процесса обеспечения безопасности и эффективности производства является проведение независимой оценки деятельности станции на всех этапах производственного цикла с высказыванием внешнего экспертного мнения, а также взаимный обмен положительным управленческим и эксплуатационным опытом. Таким образом, партнерские проверки являются действенным методом постоянного совершенствования работы АЭС.

Предварительный отчет партнерской проверки будет вручен руководству Южно-Украинской   АЭС на итоговом совещании экспертов ВАО-МЦ, которое состоится 28 ноября. В течение двух месяцев станция получит финальный отчет. Далее, исходя из рекомендаций экспертов, будут разработаны мероприятия по улучшению работы. Через полтора-два года, как правило, назначается повторная миссия для анализа выполненных рекомендаций.

* SOER - отчеты о значительном опыте эксплуатации по важным проблемным областям, выявленным по сообщениям о событиях, представленных членами ВАО АЭС. SOER содержат рекомендации, разработанные на основании опыта эксплуатации в областях, важных для ядерной безопасности и надежности энергоблоков.