21 ноября 2014

Концерн «Росэнергоатом» и французская компания «Electricite de France» отметили 20-летие плодотворного сотрудничества

20-летию российско-французских отношений в области атомной энергетики и эксплуатации атомных станций было посвящено заседание Координационного комитета по сотрудничеству между концерном «Росэнергоатом» и компанией «Electricite de France» (EDF), которое состоялось 18 ноября 2014 г. в Москве.

На сегодняшний день сотрудничество «Росэнергоатома» и «EDF» охватывает практически все сферы эксплуатации атомных энергоблоков: от работы с кадрами до организации эффективных закупок, от инжиниринга и поддержки эксплуатации до ядерных рисков и страхования.

««Росэнергоатом» является второй крупнейшей в мире компанией после «EDF» по установленной мощности. И наше 20-летнее сотрудничество с французами, которое является равноправным и взаимовыгодным, направлено на достижение двух главнейших целей – это обеспечение безопасности и эффективности эксплуатации»,

– сказал первый заместитель Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов.

В свою очередь первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Олег Черников отметил: «Концерн «Росэнергоатом» и «Electricite de France» («EDF») – две крупнейшие компании в Европе, которые имеют многолетний опыт эксплуатации, и нам есть чем поделиться и что обсудить. Например, мы совместно занимаемся решением текущих задач, связанных с известной проблемой графитовых реакторов. Есть также ряд направлений, связанных с кадровой политикой, с политикой в области обращения с радиоактивными материалами. Рассматриваем мы сейчас и расширение сотрудничества, в том числе, по вопросам всего жизненного цикла работы АЭС, включая вывод из эксплуатации. И это всё только часть нашего сотрудничества, задачей которого является обмен опытом для безопасной и эффективной эксплуатации наших станций».

На заседании Координационного комитета были подведены итоги выполнения программы сотрудничества за 2014 год, а также намечены конкретные планы и мероприятия на 2015 год по 9-ти таким направлениям как: эксплуатация; инжиниринг и поддержка эксплуатации; новые проекты; реакторы на быстрых нейтронах; инспекции и контроль; подготовка персонала; закупочная деятельность; гражданская ответственность за ядерный ущерб и страхование; общая организация и развитие. Помимо этого стороны договорились включить в программу сотрудничества два новых направления – это «исследования и разработки» и «вывод из эксплуатации и обращение с отходами».

В подтверждение намерений был подписан протокол о пролонгации действующего соглашения, и расширении областей сотрудничества между «Росэнергоатомом» и «EDF» в различных областях атомной энергетики.

Кроме того, в рамках заседания Координационного комитета глава Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов вручил награды: золотую медаль ОАО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» Ноэлю Камарка, сопредседателю Координационного комитета РЭА-ЭДФ и руководителю направления «Реакторы на быстрых нейтронах», а также медаль Госкорпорации «Росатом» «60 лет атомной энергетике» Бернару Рошу, который с 2001 по 2007 гг. являлся сопредседателем Координационного комитета РЭА-ЭДФ, за значительный вклад  в развитие атомной науки, энергетики и промышленности, укрепление сотрудничества и взаимодействия, обеспечение успешной реализации совместных работ  в области использования атомной энергии.