Последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1" не представляют опасности для районов российского побережья Дальнего Востока — об этом свидетельствуют результаты исследований, выполненных участниками экспедиции по мониторингу радиационной обстановки на северо-западе Тихого океана, говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны России.
В экспедиции, проводившейся с 25 сентября по 25 октября на научно-исследовательском судне "Профессор Хлюстин" под эгидой Русского географического общества, помимо военных специалистов, принимали участие сотрудники предприятия госкорпорации "Росатом" Радиевого института имени Хлопина, Росгидромета, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского. От военного ведомства в состав экипажа судна вошли эксперты в области радиационной безопасности, радиохимии, радиоэкологии и радиационной гигиены.
"Измерения радиационного фона проводились в акваториях Охотского и Японского морей, а также в северо-западной части Тихого океана. Общая протяженность всего маршрута превысила 4,5 тысяч морских миль. В ходе исследования активно использовались измерительные приборы, состоящие на вооружении российской армии",
— отмечается в сообщении.
В ходе экспедиции специалисты проводили отбор проб морской воды и воздуха для проведения оперативных измерений и последующей отправки в береговые лаборатории. Кроме того, проводился анализ океанической флоры, фауны и грунта.
Данные исследований, полученные в ходе экспедиции, свидетельствуют, что последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" для районов российского побережья Дальнего Востока опасности не представляют. Превышений радиационного фона в Курило-Камчатском районе Тихого океана не зафиксировано, отмечает Минобороны.